Пиво вредно. Стоит ли продолжать?

Пивной алкоголизм — большая проблема современного общества.  Люди не хотят верить и понимать, что пиво способно довести до настоящего алкоголизма (мол, алкоголя в нем кот наплакал.

Потребление его в течение дня образует изрядную дозу, достаточную как для развития алкоголизма, так и для токсического действия алкоголя на организм. Чем выше крепость, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в пиве (бутылка пива крепостью 5 % алкоголя – это уже 50 г водки). Поскольку пиво обычно не вызывает такого сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление лояльно воспринимается семьей и обществом. Из-за этого употребление увеличивается, и это в свою очередь способствует развитию алкоголизма.      Следует знать, что у подростков алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более злокачественное течение.

В организме нет ни одного органа и ни одной ткани, которые не подвергались бы убийственному действию алкоголя. Сердце под его влиянием быстро изнашивается, почки перестают выделять из организма вредные продукты, клетки печени гибнут, она сморщивается и утрачивает свою защитную функцию. Но что особенно страдает, так это  нервная система — ухудшается память, ослабляется внимание. Нарушаются мыслительные процессы, резко меняется поведение, одним словом,  личность деформируется — появляются жестокость, вспыльчивость, мстительность, подавленность, скованность, замкнутость, наступает эмоциональное оскудение.

Если для решения проблем человек прибегает к помощи спиртного – это очень опасно. Самое страшное – если начинает нравиться само состояние опьянения. Когда человек пьёт ради самого состояния опьянения – это уже очень далеко зашедшая стадия психической зависимости.

Пиво вредит любому человеку, но особенно — мужчинам. В напитке содержится женский половой гормон фитоэстроген, значительно сокращающий выработку мужского полового гормона – тестостерона. А это ведет к гормональным нарушениям в мужском организме, что в первую очередь проявляется внешне – у мужчины увеличивается количество жировых отложений в области живота (как принято в народе говорить, пивной живот) и бедер, растет грудь, количество волос на лице и теле уменьшается, меняется голос.

У женщин, наоборот, употребление пива может привести к гормональному сбою в сторону мужских гормонов, что вызывает появление волос по мужскому типу в нетипичных для прекрасного пола местах, там, где обычно растут волосы у сильной половины человечества. Это могут быть грудь, живот, ареола соска, верхняя губа («усы») или подбородок («борода»). Волоски могут вырасти у женщины на ушных раковинах, на спине или в других непривычных местах. Кроме того, гормональные колебания увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний.

       Следует знать симптомы пивного алкоголизма:

– употребление пива слишком часто и помногу, проще говоря, не зная меры;

– увеличение потребления пива при том, что человек получает от него такой же эффект, как раньше;

– потеря контроля — человек начинает пить не только вечером дома, но и по утрам, на работе, на улице, с малознакомыми людьми или в одиночку;

– после вчерашней выпивки ощущается желание снова выпить;

– безуспешные попытки сократить потребление пива.

Присутствие хотя бы одного-двух из этих признаков уже является сигналом к развивающейся пагубной привычке.

Необходимо помнить, что пивной алкоголизм — опасная болезнь, которая трудно лечится. А если лечение отсутствует, происходят необратимые нарушения в головном мозге, нормальная реакция нервной системы на алкоголь уже может никогда не восстановиться. Вовремя диагностировать болезнь и начать лечение — единственный способ избавления от пивного алкоголизма.

Пиво – слабоалкогольный напиток, и в летнюю жару он не должен быть средством утоления жажды. Опасность в том, что привыкание к нему наступает как бы незаметно, но затем избавиться от такой зависимости очень трудно.

И ещё об одном очень важном следует знать. Если обнаружили признаки заболевания у себя, своего ребенка или близких людей, обязательно обратитесь за помощью к специалистам. Сделаете это своевременно – сможете сами, поможете другим избежать многих осложнений, вызываемых пивным алкоголизмом.

По материалам ГУ «Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии» подготовил Михаил Деревяго

 

 

 

 

 

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *