Стало известно, что в табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ. Что ещё содержится в табаке?

В 2021 году Всемирная организация здравоохранения запустила глобальную кампанию по случаю Всемирного дня без табака — 31 мая.
Табак убивает до половины употребляющих его людей. Каждые 6 секунд по причине, связанной с потреблением табака, умирает один человек. Табакокурение — агрессивный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает риск сердечного приступа, а иногда и остановки сердца до 10 раз. Риск смерти от инфаркта миокарда и инсульта у курящих в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Каждый седьмой курильщик сталкивается с заболеванием, поражающим сосуды нижних конечностей.


Курение табака является канцерогенным для человека и приводит к развитию онкологических заболеваний. Так, в табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых по меньшей мере 250 известны как опасные, более 50 как канцерогены. Средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше, чем некурящего.
С целью профилактики заболеваний, причинно-связанных с табакокурением, и активизации работы по пропаганде здорового образа жизни по инициативе Министерства здравоохранения на территории Республики Беларусь до 6 июня 2021 года проходит республиканская информационно-образовательная акция “Беларусь против табака”. В рамках её проводятся мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья, отказа от этой вредной привычки.
Если вы курите — откажитесь. Если не курите — расскажите другим об опасности потребления табака. Присоединяйтесь!

По материалам ГУ “Чашникский районный центр гигиены и эпидемиологии” подготовила Ирина СОЛОВЬЁВА.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *