Девушка установила на смартфон мобильное приложение и лишилась большой суммы денег

Практически каждый день мы слышим или читаем новости о том, как, например, девушка по  просьбе лжесотрудника банка установила на смартфон мобильное приложение и лишилась большой суммы денег, или, что две женщины, напуганные специалистом службы безопасности Нацбанка, оформили кредиты на мошенников. 

Статистика киберпреступлений в Беларуси неумолимо растет с каждым годом. В 2020-м зафиксировано в два раза больше случаев хищения денег у граждан посредством высоких технологий, чем в предыдущем году. В нынешнем, предполагают эксперты, статистика вряд ли улучшится и, скорее всего, превысит прошлогодний показатель. Что поделать, развитие информационно-коммуникационных технологий приводит к этому. В целом, такова мировая тенденция: с каждым днем все больше людей начинают пользоваться гаджетами, соответственно и количество объектов преступного посягательства увеличивается.

Наиболее популярен среди злоумышленников – вишинг. Так называется процесс выманивания персональных данных у банковских клиентов с помощью телефонной связи.

Вам могут позвонить и сообщить о подозрительной транзакции, и чтобы ее отменить, попросят сообщить данные карты, могут попросить специальное программное обеспечение на смартфон для «защиты средств», предлагают взять кредит, чтобы погасить якобы оформленный на вас мошенниками.

Важно! Не сообщайте третьим лицам данные карты, в том числе СVC – код, указанный на обороте. При звонках от махинаторов могут отображаться реальные или похожие номера банковских телефонов.

По статистике, около четверти белорусов готовы раскрыть посторонним трехзначный код безопасности, срок действия карты и код из СМС-сообщений.

Рассылаемые преступниками письма могут содержать ссылки на поддельные сайты, имитирующие оригиналы интернет-магазинов с большими скидками, отелей, сервисов по продаже авиабилетов и пр.

Еще один популярный способ связан с сайтами по продажам от частных лиц, на котором покупатели по поддельным ссылкам вводят данные для оплаты несуществующего товара.
В соцсетях нечистые на руку граждане по-прежнему (правда, сейчас значительно реже) делают рассылки со взломанного аккаунта друзьям с просьбой перевести деньги на карту. Подобную информацию стоит всегда проверять по другим каналам связи. Например, по телефону.
Важно! Не нужно переходить по ссылкам из подозрительных писем и загружать неизвестные программы. Остерегайтесь оплачивать покупки на непроверенных сайтах без отзывов, не переводите онлайн деньги, если нет уверенности в получателе.

Если мошенники узнали данные карты, то:

1. Сразу звоните в банк и блокируйте карту, заявив о несанкционированном использовании средств.
2. Подайте заявление в милицию о краже денег.
Итак, подытожим. Чтобы до минимума снизить риск потерять средства, лучше никому и не под каким предлогом по телефону не сообщать реквизиты карт и коды из СМС. Не вводить данные на сайтах, которым не доверяете. Не скачивать мобильные приложения из непроверенных источников и пользоваться антивирусом. Но лучше всего – никогда не хранить на пластиковой карте сумму больше той, с которой не жалко расстаться.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *