Об использовании информационно-коммуникационных технологий в Витебской области

В государственном статистическом наблюдении об использовании организациями информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ) в 2020 году приняли участие 674 респондента. Среди обследованных организаций возможностью использовать в своей работе сеть Интернет имели 99% организаций, локальные вычислительные сети – 80,7%, Интернет – 25,8%, Экстранет – 12,9%. Услугами электронной почты воспользовались 99,1% обследованных организаций. Почти половина (48,7%) организаций предоставляла своим работникам технические средства для беспроводного (мобильного) доступа в сеть Интернет.
Практически все организации (98,4%), подключенные к сети Интернет, использовали стационарный широкополосный доступ. Беспроводным доступом в сеть Интернет воспользовались 52,3% организаций.


Современные технологии позволяют получать быстрый и качественный доступ к необходимым ресурсам. О востребованности скоростного подключения свидетельствует то, что скорость свыше 10 Мбит/с в 2020 году использовали 56,5% организаций (в общем числе организаций, имевших доступ к сети Интернет) против 44,1% в 2018 году.
Среди обследованных организаций 64,5% имели веб-сайт, из них 78,4% использовали его для публикации каталогов товаров (работ, услуг) или прейскурантов, 48,7% – для публикации вакансий на рабочие места или приема резюме на работу, 24,1% – для осуществления платежей посредством электронной платежной системы.

В 2020 году 28,3% организаций воспользовались сервисами облачных вычислений. Чаще всего они использовали облачные сервисы для доступа к программному обеспечению, предоставляемому провайдером облачных сервисов (58,1% от числа организаций, использующих облачные сервисы), для приема и передачи электронной почты (52,4%), для размещения баз данных и хранения файлов (44,5%), для размещения собственного программного обеспечения (13,1%).

Организации использовали сеть Интернет для следующих целей: отправки и получения электронной почты (99,3% от числа организаций, использующих сеть Интернет); осуществления банковских операций (98,4%); представления государственной статистической отчетности, налоговых деклараций, таможенных и других документов (96,6%); получения сведений о необходимых товарах (работах, услугах) и их поставщиках (87,9%); получения информации о деятельности государственных органов (организаций) (86,4%); представления сведений об организации, ее товарах (работах, услугах) (78,1%); получения или оказания информационных услуг (75%); поиска персонала (60,6%); диалога в режиме реального времени и размещения объявлений (51,3%).

По данным наблюдения в 2020 году электронные продажи товаров (работ, услуг) осуществляли 27,4% организаций, электронные закупки товаров (работ, услуг) – 42%.
Как показывают данные государственного статистического наблюдения, белорусский бизнес стабильно наращивает свой цифровой потенциал.

На разработку, внедрение и использование цифровых технологий в 2020 году организации израсходовали 104,2 млн. рублей. По-прежнему основными статьями затрат являются приобретение машин и оборудования, а также их техническое обслуживание, модернизация, текущий и капитальный ремонт, выполненные собственными силами (48,9% от общей суммы затрат на разработку, внедрение и использование цифровых технологий); оплата услуг сторонних организаций и специалистов (17,2%); оплата телекоммуникационных услуг (9,7%); приобретение программного обеспечения (5,7%), из него 48,4% – приобретение программного обеспечения, разработанного в республике.

Информационно-коммуникационные технологии активно используются не только во всех отраслях экономики, но и в повседневной жизни населения.

По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни удельный вес населения в возрасте от 6 до 72 лет, пользующегося услугами сети Интернет, в 2020 году составил 85,2%.
Ежедневно в сеть Интернет выходило 82,7% респондентов, не менее одного раза в неделю – 11,5%, от случая к случаю – 5,8%.

У большинства пользователей (92,5%) место выхода в сеть Интернет находилось дома, у 30,2% – у родственников, друзей, знакомых, у 15,4% – по месту работы, у 11,4% – в компьютерном клубе, кафе. В любом месте через сеть сотовой подвижной электросвязи пользовались Интернетом 82,3% населения.

В основном к услугам глобальной компьютерной сети Интернет пользователи обращались для поиска информации – 94%, для просмотра и скачивания фильмов, музыки, программного обеспечения – 83,9%, для общения в социальных сетях– 81,3%, для отправки, получения электронной почты и переговоров – 68,3%, для чтения, скачивания газет, литературы – 62%, для игры в компьютерные игры– 47,3%.

Кроме того, с помощью сети Интернет осуществлялись финансовые операции (47%), покупка, заказ товаров и услуг (37,8%), взаимодействие с государственными организациями (20%) и органами государственного управления (7,4%).

Главное статистическое управление Витебской области.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *