Уборка зерновых и зернобобовых на Чашниччине набрала обороты. Сколько уже убрано?
Уборка зерновых и зернобобовых на Чашниччине набрала обороты. На утро вчерашнего дня в районе было убрано 3646 га, что составляло 29,0 процента к заданию. Уборка зерновых и зернобобовых на Чашниччине набрала обороты. На утро вчерашнего дня в районе было убрано 3646 га, что составляло 29,0 процента к заданию. Тон важнейшей сельскохозяйственной кампании традиционно задаёт ОАО «Дворец труда-Агро» — хозяйство лидирует и по объёмам выполненных работ (обмолочены культуры на площади 921 гектар), и по общему намолоту (2318 тонн), и по сделанному в процентах к заданию (46,4). Урожайность здесь также одна из самых высоких в районе.
И в этом ничего удивительного нет — основательность всегда была отличительной чертой «Дворца труда-Агро».
— Подготовку к зерноуборочной начали заблаговременно, за каждым комбайном закрепили механизатора. Все они у нас из местных, для большинства нынешняя жатва далеко не первая. Главное — на них можно положиться, не подведут, — отмечает начальник сельскохозяйственного участка Виталий Степанов. — Технику сами ремонтировали, что в наших силах, узлы и детали закупали за средства хозяйства. Существенную помощь оказывало руководство сельхозпредприятия во главе с директором С. П. Кузьминым. Справились вовремя, как только колос подошёл, комбайны включились в работу.
Понятное дело, что за показателями — каждодневный напряжённый труд сельчан. В день нашей командировки акционерное общество вело обмолот тритикале на поле около деревни Черея. Здесь как раз и трудились экипажи комбайнёров, занимавшие по намолоту зерна первую и вторую строчки в районной сводке.
Семейный экипаж Виктора и Андрея Папко хорошо знают на Чашниччине, все последние годы отец и сын радуют высокими результатами труда, не собираются сдавать позиций и в этом.
Пока выгружается зерно из бункера комбайна в кузов автомобиля, беседуем со старшим из Папко. В хорошем расположении духа, впрочем, как и всегда, Виктор рассказывает:
— Более пятнадцати лет во время зерноуборочной кампании сажусь за руль комбайна. Всегда радостно и волнующе, когда выходишь на первый круг, приятно наблюдать, как выгружается зерно в кузов машины. О том, первый наш экипаж или второй, особо не беспокоимся, хотя и приятно осознавать, что в лидерах. Понимаем, стоит погода, терять нельзя ни минуты. Постоянно следим, чтоб потерь не было, при необходимости проводим регулировку техники. Работать в напряжённом ритме нам не привыкать.
А с Андреем понимаем друг друга с полуслова, со взгляда, что в работе важно. Стремление у него трудиться на земле ещё со школьной скамьи, можно сказать — давняя мечта. Уже с седьмого класса он мой помощник на каждой уборочной. И в дальнейшем свою судьбу планирует связать с селом. Закончил три курса Белорусской сельскохозяйственной академии, до середины октября будет на практике во «Дворце труда-Агро».
Как только гружёный «МАЗ», за рулём которого Евгений Карага, стал отъезжать от комбайна, Виктор быстро занял привычное место в кабине…
Под стать лидерам и экипаж комбайнёров Сержановых, отца Виталия и сына Александра. Хотя они всего второй год заняты уборкой хлеба, но фору дают многим. И никаких тут особых секретов, признаются они, нет — дисциплина, ответственность, аккуратность.
Немаловажно, что в акционерном обществе побеспокоились об организации качественного двухразового питания занятых на уборке урожая, довели до каждого меры материального стимулирования, укомплектовали технику огнетушителями, медаптечками.
На селе пора горячая в прямом и переносном смысле. Не зря ведь говорят, что летний день кормит. Пусть земля веским колосом воздаст за заботу и нелёгкий труд.
Михаил Деревяго.