Энергетики под запретом

Несовершеннолетние не могут купить любые энергетические напитки: в Беларуси введен официальный запрет на них.
Их не продадут ни в магазинах, ни в киосках, ни в других торговых объектах молодым людям, не достигшим 18 лет. Касается это как слабоалкогольных, так и безалкогольных энергетиков.


Слабоалкогольные энергетики не безопасны, особенно для молодого неокрепшего организма. Вреден он из-за кофеина, переизбытка сахара и большого количества витаминов группы В, а содержащийся алкоголь влияет на клетки головного мозга. Энергетики оказывают также вредное воздействие на психоэмоциональное состояние. Молодые люди становятся раскрепощенными, возникает желание совершать необдуманные поступки. К тому же в составе энергетиков бывают такие вещества, передозировка которых может привести к потере сознания и остановке сердца.
Веселость, бодрость и энергия, которую они дают — обманчивы. Все это воздействие кофеина. Спустя несколько часов на замену максимальной работоспособности приходит усталость и сонливость. Употребление следующей баночки напитка избавит от этого состояния снова ненадолго. При этом каждое употребление энергетического коктейля приводит к истощению организма. Длительный прием энергетиков ведет к повышению агрессивности и раздражительности.
Напомним, в перечне запрещенных для несовершеннолетних товаров, помимо энергетиков, 17 позиций. Это алкогольные и слабоалкогольные напитки с этиловой долей спирта не более 7%, пиво, табачные изделия, вейпы и жидкости для них, пневматические пистолеты, эротическая продукция, пиротехнические пистолеты (нельзя покупать до 16 лет), спички, зажигалки, ядохимикаты, горючие жидкости (до 15 лет) и другие товары. Не продадут подросткам печатную, аудио- и видеопродукцию, на которой есть значки ограничения по возрасту.
Ранее запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним в обычных торговых точках отсутствовал, он носил лишь рекомендательный характер. С июля продажа энергетических напитков несовершеннолетним в возрасте до 18 лет запрещена. За их реализацию подросткам предусмотрено наказание в виде штрафа до 10 базовых величин.

Наталья СТУКАЛОВА.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *