Где в Чашникском районе отведать блюда национальной кухни?

Обычно, отправляясь в путешествие, мы ставим перед собой вполне определенные цели: будь то подняться пешком на гору Синай, обойти развалины Древнего Рима или просто поваляться весь отпуск на пляже.
Мы же приглашаем вас отправиться в гастрономическое путешествие по Чашниччине, чтобы насладиться блюдами, которые веками вбирали в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи.

В трц «Электрон» национальная кухня в широком ассортименте.

К сожалению, объектов общественного питания, специализирующихся на приготовлении блюд национальной кухни, на территории Чашникского района пока нет.
В тоже время есть места, где в меню присутствуют национальные белорусские блюда. Первый на маршруте — г. Новолукомль. В ресторане «Лукомль» и кафе «Пилигрим» еженедельно предложат свежие салатики «Полесский», «Папараць-кветка», «Белорусский», из свеклы с сельдью, салат-коктейль «Вянок». На первое — борщ «Белорусский», щи ленивые с грибами, суп картофельный со шпиком. И, конечно, сытные вторые блюда: поджарка белорусская из свинины, котлета «Свитязь», колбаски по-мински, мачанка с блинами, колбаса по-несвижски, голубцы любительские, бабка картофельная с жареным шпиком и луком, бабка картофельная с колбасой по-домашнему, драники по-домашнему, галки картофельные, фаршированные грибами. Сочная, аппетитная белорусская еда, без сомнений, нравится всем.

Драники с мачанкой.

Частное предприятие «КалинПродукт» в трц «Электрон» также представляет национальную кухню широким ассортиментом блюд: драники с ветчиной и грибами, драники со сметаной, картофель по-деревенски, сковородка по-домашнему со свининой, драники с мачанкой и другое. Конечно, все блюда не попробуешь, но вот сковородку по-домашнему со свининой мы заказали. Мясо в сочетании с картофелем по-деревенски, шампиньонами, яйцом на горячей сковороде, поданное с пылу с жару, с аппетитом съели. Очень сытно!
Далее направились в Чашники в ресторан Лепельского филиала Витебского областного потребительского общество, где также предлагают блюда национальной кухни. Здесь можно попробовать драники с жареной свининой в горшочках, поджарку «Белорусскую» из свинины, мачанку с блинами, блинчики «Полесские», салаты «Папараць-кветка», «Полесский», «Павлинка», омлет «Белорусский» со шпиком и другое.

В ресторане г. Чашники можно попробовать белорусские блюда.

Как видим, во всех заведениях не обходится без драников — самого распространенного белорусского блюда. Попробовали и мы их. На первый взгляд ничего особенного — но вкус! Тонкие, слегка хрустящие, несмотря на свою внешнюю миниатюрность, способны легко утолить голод, тем более в сочетании со свининой, и все это подаётся в горшочке вместе со сметаной и зеленью. Просто объедение, советуем попробовать.
Итак, кто-то предпочитает суши, кто-то жить не может без пиццы, а кто-то и дня не может прожить без наших белорусских блюд. Отправившись в гастрономический тур, жители района и гости могут выбрать блюда по душе, будь то всем известные, но с неповторимым вкусом драники или более уникальные творения рук мастеров. Уютная атмосфера и вкусная белорусская кухня — залог здоровья и хорошего настроения!

Ирина СОЛОВЬЁВА.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *