О выращенной на приусадебных участках продукции

В соответствии с действующим законодательством граждане вправе продавать выращенную на своих участках продукцию на рынках и в местах, установленных местными исполкомами. На улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах продукцию продавать запрещено.


Перед тем как торговать, необходимо получить справку, подтверждающую, что реализуемая продукция выращена (произведена) гражданином, его близкими родственниками на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь. Справка выдается бесплатно исполкомом по месту нахождения участка. При этом заявление, представляемое членом садового товарищества, должно быть заверено его председателем.
Реализация продукции без справки либо не включенной в нее может повлечь административную ответственность в виде штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией продукции, а также до 100% от суммы полученного дохода или без конфискации.
Кроме того, справка необходима для освобождения от уплаты налогов за продажу продукции.

В целях принятия мер профилактического и предупредительного характера, упреждения условий, способствующих совершению правонарушений, Комитет государственного контроля Витебской области обращает внимание физических лиц, осуществляющих торговлю на рынках, на необходимость получения справки, подтверждающей, что реализуемая продукция выращена на их земельных участках, а также полноту вносимых в нее сведений.  

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *