Накануне Дня города стало доброй традицией проводить праздники микрорайонов

 

Задорная музыка собрала жителей льнозавода в четверг вечером на одной из центральных улиц, для них организована концертная программа под названием «Уголочек, сердцу дорогой».

Микрорайон назван так неслучайно: в далеком 1932 году построен Чашникский льнозавод. Производственный корпус был двухэтажный, деревянный. Длинное волокно вырабатывалось на втором этаже, короткое на первом. Сырье подавалось на второй этаж вручную. Во время Великой Отечественной войны завод был полностью разрушен и пущен в эксплуатацию только в 1949 году с одноэтажным кирпичным корпусом и более совершенным технологиче-ским оборудованием. При СССР льняная отрасль расцветала, но шли годы и  работа льнозаводов не давала покоя ни производителям этого вида продукции, ни ее переработчикам, ни управленцам. Слишком много здесь накопилось проблем, принимаемые меры по улучшению ситуации так и не дали желаемой отдачи, поэтому было принято решение о прекращении деятельности Чашникского льнозавода путем реорганизации в 2013 году.

Осталось лишь название микрорайона и память старожилов, которые достойно трудились не один десяток лет на Чашникском льнозаводе и свое умение работать передавали детям.

Именно поэтому первые поздравления и теплые слова прозвучали в адрес ветеранов труда  Софьи Прохоровны Скабицкой, Надежды Ивановны Кацер, Анны Семеновны Папко, Марии Филипповны Хацкевич, Татьяны Лукичны Вишневской, Зинаиды Андреевны  Горолевич, Нины Васильевны Волганкиной, Геннадия Григорьевича и Нины Николаевны Галай, Марии Францевны Шумлянской, Михаила Ивановича Ивашня, Натальи Арсеньевны Серебро, Зои Михайловны Кухаренко, Фантина Григорьевича Шаститко.

Особое уважение — представителям старшего поколения. Старший житель микрорай-она — Софья Прохоровна Скабицкая. Здесь прошла ее молодость, выросло четверо детей. Более сорока лет отработала на льнозаводе. Подарки и поздравления принимала она во время праздничного мероприятия. 

Затем в ходе концертной программы прозвучали поздравления для сентябрьских именинников – Натальи Арсеньены и Марии Филипповны Хацкевич, Геннадия Ивановича Смирнова.

Жизнь продолжается, и на смену старшему поколению приходит молодое. Поэтому наилучшие пожелания от ведущих для самого младшего жителя микрорайона – Златы Емальдиновой, которой исполнилось в марте три года. 

«Здоровья и любви вам, тепла и уюта вашему дому» – такими словами поздравляли юбиляров.  

Порция пожеланий и теплых слов досталась и талантливым жительницам микрорайона – Валентине Анатольевне Шаститко и Софье Васильевне Лейченко. Не отвести глаз от красивых вышиванок, полотенец, салфеток, сделанных руками Валентины Анатольевны. Выставку ее работ смогли увидеть на празднике.                                                

Софью Васильевну – участницу народного клуба «Ветеран» ГУК Чашникского районного центра культуры и народного творчества – поблагодарили за активное участие в праздничных мероприятиях.

Не обошли стороной и хозяев самых уютных и красивых дворов в микрорайоне. Лавры успеха достались Галине Кирилловне Соболевской и Ольге Васильевне Коваленко. 

Слова благодарности прозвучали в адрес директора ОАО «Проземле-Агро» Максима Юрьевича Скрабневского, который помог организовать праздник. 

А хорошее настроение и положительные эмоции дарили Игорь Болабошко, Надежда Крисенак, Анна Долгая, Александр Минчуков, Юлия Калитник, Анна Журавкина, народный клуб «Ветеран», взрослая и детская вокальные группы «Креатив» и «Сонейка».

Наталья 

СТУКАЛОВА.       

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *