Выдающийся лингвист страны — гордость земли нашей

Пятьдесят лет назад нашей землячке Юзефе Мацкевич  была присуждена Госпремия СССР за участие в комплексе работ по белорусской лингвогеографии.  В этом году уроженка деревни Ухлё, языковед, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки БССР отпраздновала бы  и столетие со дня своего рождения.  Умерла  известный диалектолог в 2003 году  в довольно почтенном возрасте. Ей было 92 года.

О личной жизни Юзефы Флориановны известно мало. Судя по скупым автобиографическим данным, которые удалось отыскать, главное место в ней занимала наука. Училась в семилетке в г. Шклове. Затем поступила в Могилевский педтехникум, по окончании которого молодая учительница работала два года в сельской школе. В 1934 году решила получить высшее образование на филологическом факультете Минского государственного педагогического института. На последнем курсе талантливой студентке предложили стать аспиранткой Института языка и литературы АН БССР. Здесь Ю. Ф. Мацкевич работала под руководством профессора Е. С. Истриной и изучала историю белорусского языка. Но кандидатскую смогла защитить лишь в 1946 году. Амбициозные планы на будущее начинающего ученого, как и многих других ее ровесников, в одночасье разрушила война. В годы Великой Отечественной Юзефа Мацкевич была связной партизанской бригады «Смерть фашизму», которая действовала на территории Ушачского, Ветринского, Бешенковичского , Полоцкого, Лепельского районов. В июле 1944 года в составе формирования было 10 полков общей численностью более 1200 бойцов. В 1945-м Ю. Ф. Мацкевич вернулась в Минск, в учреждение, где обучалась в аспирантуре до войны. Возглавлял сектор языка, куда чашничанку приняли в штат, в то время Кондрат Атрахович. Под началом известного писателя, поэта, сатирика, драматурга, переводчика, академика Академии наук БССР (впоследствии ее вице-президента) языковед проработала почти семь лет. Получила ученую степень через год после Великой Победы, успешно защитив диссертацию «Літоўскі статут 1529 г. як помнік беларускай літаратурнай мовы XV – пачатку XVI стагоддзя». После ее приняли в команду авторов, трудившихся над составлением первого в стране академического однотомного «Русско-белорусского словаря», который вышел в свет в 1953 году под редакцией Я. Коласа, К. Крапивы и П. Глебки и вмещал около 86 000 слов. В 1950-м Юзефа Флориановна стала начальником сектора диалектологии, который возглавляла почти 36 лет. Фактически курировала всю научную работу по изучению территориальных разновидностей белорусского языка, что велась в стране. Исследовала диалекты, их генезис, историческое развитие, структуру и взаимодействие с говорами славянских и балтийских народов. В результате вместе с коллегами из разных уголков Беларуси составила «Дыялекталагічны атлас беларускай мовы». Это издание, выпущенное в 1963 году под редакцией доктора филологических наук Ю. Ф. Мацкевич в сооавторстве с членом-корреспондентом Академии наук СССР Р. И. Аванесовым, академиком Академии наук БССР К.К. Крапивой, стало одним из самых значимых достижений белорусских языковедов в послевоенное время. Атлас представляет собой комплекс лингвистических карт, где отображены особенности живого языка середины двадцатого столетия. Стоит отметить, что продолжением данной уникальной научной работы и попыткой обобщить его данные по инициативе московского и минского ученых – Рубена Аванесова и Юзефы Мацкевич – был коллективный труд «Лінгвістычная геаграфія і групоўка беларускіх гаворак» (1968-1969 г.г.).

Также с 1962 по 1964 годы команда сектора диалектологии Института языка, литературы и искусства АН БССР создали «Хрэстаматыю па беларускай дыялекталогіі» і «Нарысы па беларускай дыялекталогіі».
Уроженка Чашниччины совершила первую в белорусском языкознании попытку монографического описания системы глагола на базе данных народных говоров 1940-1950-х годов. Книга Ю. Ф. Мацкевич «Марфалогія дзеяслова ў беларускай мове» легла в основу ее докторской диссертации.
Под началом Юзефы Флориановны белорусские диалектологи совместно с литовскими и польскими написали пятитомный «Слоўнік беларускіх гаворак паўночна-заходняй Беларусі і яе пагранічча». Научная деятельность велась с 1979 по 1986 годы. В словаре впервые представлена лексика крупной территориальной единицы – диалектной зоны, определенной на основании этнолингвистических данных. За эту работу Ю. Ф. Мацкевич награждена орденом Дружбы народов. Всего же перу лингвиста принадлежат более 90 работ.

Варвара ЮРКЕВИЧ.