Праздник белорусской кухни прошёл в библиотеке

На прошедшей неделе  гимназисты, участники клуба «Почемучки», побывали в детской библиотеке-филиале №1 ГУК «Чашникская центральная библиотечная система» на развлекательно-познавательном  мероприятии «Блюда белорусской кухни». К слову, такие  ежемесячные совместные мероприятия для «почемучек» традиционные.  

Здесь третьеклассники вместе с педагогом Евгенией Ивановной Зябко провели необычный урок, во время которого не только познакомились с народными традициями, национальными блюдами, но и вспомнили историю их появления, рецептуру. Гимназисты стали активными участниками интересной программы, подготовленной сотрудниками библиотеки. Заявленная тема мероприятия раскрывалась и через соответствующее оформление. Библиотекарь Лариса Геннадьевна Шаламанова умело увлекла ребят поучительной сказкой Х. К. Андерсена «Девочка, наступившая на хлеб». Данное произведение не оставило равнодушным никого.
Узнать о любимых блюдах белорусской кухни можно было, участвуя в конкурсах, сценках, играх. Все задания так или иначе были связаны с белорусской кухней. Большую подготовительную работу к этому мероприятию провели и сами «почемучки». Вместе со своим классным руководителем они готовили стихи, сценки, пословицы и поговорки.


Стол в центре зала был оформлен в национальном стиле и заставлен блюдами белорусской кухни. В основном они были из картофеля: драники, картофельный пирог, пирожки с картошкой, картофель жареный и многое другое. Учащиеся их приготовили вместе со своими родителями. Не забыли гимназисты и о белорусском сале, солёных огурцах…


Дети вместе с родителями постарались на славу, доказав, что наша белорусская кухня – самая богатая, вкусная и разнообразная. А в завершении праздника гимназистов ждал самый интересный момент – дегустация блюд белорусской кухни.
Такие мероприятия содействуют воспитанию уважительного отношения к традициям, культуре нашего народа. Праздник белорусской кухни получился насыщенным, интересным и познавательным.

Марина МИШУЛКОВА.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *