Как быть, если не хочется…

Все можно пережить, кроме смерти. Но иногда люди добровольно приближают ее или пытаются сделать это. Что толкает их на осознанное лишение себя жизни? Кто относится к группе риска? Эти и другие вопросы мы обсудили с врачом-психотерапевтом УЗ «Новолукомльская ЦРБ» Валентиной Красовской.


– Валентина Владимировна, что заставляет взрослых людей осознанно уходить из жизни?

– Что такое самоубийство? Это намеренное, осознанное лишение себя жизни. И здесь важно не путать сиюминутные мотивы с причинами. Последних может быть много. Часто насильственный уход из жизни – реакция на сложные жизненные обстоятельства. Иногда причина – психическое расстройство, наиболее распространенной является депрессия. Шизофрения, синдром алкогольной и наркотической зависимостей могут подтолкнуть к сведению счетов с жизнью.
На этот шаг человек отчаивается также из-за обстоятельств, с которыми он не может справиться. Например, тяжелая болезнь. Он знает исход и не готов бороться. Потеря близкого – еще одна причина такого решения. Осознанный уход может стать ответом на унижение, агрессию и насилие.

– Расскажите об уязвимых группах. Кто больше подвержен риску?

Статистически уровень суицидов у мужчин в 3-6 раз выше, чем у женщин. А все потому, что представительницы слабого пола более гибки в адаптации к неблагоприятным условиям.
Чаще попытки добровольного ухода из жизни совершают в 20-29 лет. Уровень суицидов увеличивается с возрастом и достигает максимума после 45-ти лет. На подобные действия идут не состоящие в браке, разведенные, вдовые, бездетные и проживающие в одиночестве.
Образование и профессиональный статус также имеют значение. Уровень суицидов выше среди имеющих высшее образование и профессиональный статус. Увеличение риска связано с нарушением профессионального стереотипа и изменением социального статуса (потеря работы, выход на пенсию, статус безработного).
К медицинским факторам суицидального риска относится психическая патология. Согласно результатам исследований ВОЗ, во многих случаях состояние человека на момент суицида соответствует критериям диагноза какого-либо психического расстройства. Самые частые среди них – расстройства настроения, личности и зависимость от психоактивных веществ, шизофрения, депрессия, независимо от ее характера и течения.
От 10 до 22% у граждан, совершающих суицид, имеется синдром зависимости от алкоголя, в 15-30 раз возрастает риск сведения счетов с жизнью у лиц, страдающих наркотической зависимостью.
Среди людей с шизофренией он составляет 10-12%.
Максимальный риск суицидального поведения (3-9%) связан с эмоционально-неустойчивым расстройством личности, для которого характерны быстрые смены настроения, напряжённые межличностные отношения, импульсивность, чувство «опустошённости» и «бессмысленности», мышление в «чёрно-белых тонах», нервная анорексия, расстройства панические и связанные со стрессом и другие.
По данным исследований, примерно 70% людей, совершающих самоубийство, страдают острым или хроническим заболеванием на момент смерти. Около 50% из этой группы – сочетанием психического расстройства и соматического заболевания.
Наибольший риск суицида связан со следующими состояниями: эпилепсия, онкологические и заболевания органов кроветворения, сердечно-сосудистые (ИБС), органов дыхания (астма, туберкулёз), врождённые и приобретенные уродства, потеря физиологических функций, ВИЧ-инфекция, состояния после тяжёлых операций и трансплантации донорских органов и тканей, среди больных с искусственной почкой.

– Валентина Владимировна, если кризисная ситуация случилась с кем-то из родных и знакомых, как можно ему помочь?

– Нельзя оставлять человека один на один во время существующей опасности совершения попытки ухода из жизни. Рекомендуется проводить все время с ним, пока кризис не минует или не прибудет профессиональная помощь.
Экстренную психологическую помощь можно получить, не выходя из дома, по телефону доверия УЗ «Новолукомльская ЦРБ» – 3-46-67.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *