На укрепление безопасности и дисциплины

На заседании районного исполнительного комитета рассматривался вопрос о ходе выполнения решения Чашникского райисполкома от 20 августа 2021 г. № 707 «О реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Принял участие в заседании первый заместитель начальника Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь С. В. Ануфриев.

С информацией выступил заместитель председателя райисполкома М. В. Папко. Михаил Викторович отметил, что в районе создана комиссия по выполнению требований Директивы №1 при Чашникском райисполкоме, которая осуществляет свою деятельность на основе Положения. Работа по реализации требований Директивы №1 проводится по следующим направлениям: охрана труда, обеспечение общественной, дорожной, пожарной безопасности, предупреждение гибели людей на водах, профилактика наркологической ситуации, суицидального поведения, организация работы по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства.
За 9 месяцев 2021 г. в районе зарегистрировано 2 случая производственного травматизма, при которых 2 человека получили тяжёлые травмы. Профессиональных заболеваний в районе не зарегистрировано.
На реализацию планов мероприятий по улучшению условий и охраны труда предприятиями района израсходовано 420,2 тысячи рублей (за тот же период минувшего года — 277,7 тысячи рублей).


Мобильной группой райисполкома обследовано 50 организаций, предписано к устранению 599 нарушений законодательства об охране труда. В организациях по основаниям, предусмотренным Директивой № 1, за распитие спиртных напитков в рабочее время уволено 23 работника, привлечено к дисциплинарной ответственности 323, за прогулы — 189, из них с 34 расторгнут контракт.

По основаниям, предусмотренным Декретом Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», применены меры дисциплинарного взыскания в отношении 437 должностных лиц и других работников.

За январь-сентябрь текущего года к аналогичному периоду прошлого наблюдается незначительный рост общей преступности (171 и 168 соответственно). Преступлений, относящихся к категории особо тяжких, не регистрировалось. Не допущено совершения уголовно наказуемых деяний в сфере семейно-бытовых отношений, относящихся к категориям тяжких и особо тяжких преступлений. Общественные места по итогам первого полугодия характеризуются значительным увеличением общего количества преступлений (2021 — 43, 2020 — 23). Отмечено снижение числа потерпевших в результате совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения, а также несовершеннолетними лицами.
Принятые профилактические меры по предупреждению дорожно-транспортных происшествий в отчетном периоде не позволили снизить их количество к аналогичному прошлогоднему, за 9 месяцев их число увеличилось с 5 до 8, количество погибших — с 1 до 3. Получили ранения в ДТП 10 человек (в прошлом — 6). Нетрезвыми водителями совершено 1 ДТП, с участием несовершеннолетних происшествий не зафиксировано.

Зарегистрированы два случая утопления, за аналогичный период прошлого года — 1. Совместно с сотрудниками РОВД, РК ОО «БРСМ» и МЧС проводятся профилактические рейды в местах отдыха и купания и запрещенных для купания, в ходе которых информируется население о правилах поведения на воде и в местах массового отдыха. Фактов утопления граждан во время купания в летний период не зарегистрировано.

Вызывают беспокойство случаи смерти от отравления алкоголем, за 9 месяцев — 3. В УЗ «Новолукомльская ЦРБ» на принудительном лечении находятся 121 человек. Всего на учете у нарколога состоит 726 человек (из них 23 несовершеннолетних). Для лечения больных хроническим алкоголизмом применяется комплексный метод. Со злоупотребляющими алкоголем проводятся курсы амбулаторного и стационарного лечения.
За 9 месяцев зарегистрировано 6 завершенных суицидов и 9 парасуицидов. Все пациенты, совершившие суицидальные попытки, берутся на особый учет. Работает круглосуточно телефон доверия. Сформированы списки проблемных граждан и др.

Специалистами Чашникского райЦГиЭ регулярно проводятся надзорные мероприятия на производственных объектах. Принимаются меры по устранению нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Проводятся медосмотры, в ходе которых выявлено 365 человек с общими заболеваниями, не препятствующими продолжению работы и 9 — с заболеваниями, которые препятствуют продолжению работы.

За 9 месяцев произошел 21 пожар, гибели людей не допущено. Смотровыми комиссиями обследовано 2753 домовладения граждан, выявлены факты эксплуатации неисправных печей, отсутствие АПИ, нарушений правил пользования газом в быту и др.
Таким образом, решение Чашникского райисполкома от 20 августа 2021 г. № 707 «О реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь» от 11 марта 2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» находится на постоянном контроле и работа в данном направлении будет продолжена.

Сергей Владимирович Ануфриев отметил, что участились случаи смерти работников на производстве по причине собственного заболевания. В связи с этим нанимателю важно своевременно и качественно проводить все виды медосмотров работающих. Особое внимание обратить на меры профилактики несчастных случаев на производстве. Одна из таких – работа мобильной группы райисполкома, рекомендации которой должны исполняться в полной мере. Важное место в профилактике несчастных случаев занимают повышение квалификации работающих и, конечно же, соблюдение трудовой дисциплины.

Эта информация для субъектов хозяйствования всех видов собственности, расположенных на территории района. Во главу угла ставится результативность работы субъектов профилактики, будь то охрана труда, пожарная безопасность, безопасность на воде, дороге…

Ирина СОЛОВЬЕВА.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *