О противодействии киберпреступлениям

С 22 ноября по 1 декабря в республике прошла «Декада кибербезопасности». На Чашниччине был реализован комплекс мероприятий, направленных на противодействие киберпреступлений. Так, сотрудники уголовного розыска Чашникского РОВД выступили в 43 трудовых коллективах, в 19 учреждениях образования. Опубликовали материалы на интернет-платформах, в районной газете, обратились к жителям по радио. В Новолукомле и Чашниках профилактическая информация транслировалась по электронному табло. Работники правоохранительных органов рассказали о том, какие новые схемы придумали преступники, как защитить свои сбережения и личные данные, что такое фишинг и вишинг, как безопасно пользоваться соцсетями и мессенджерами.


С начала 2021 года в нашем районе совершено 19 преступлений, связанных с хищением имущества с помощью модификации компьютерной информации. Одно дело удалось раскрыть.
Наиболее распространенная схема отъема преступниками денег у населения — введение человека в заблуждение в ходе разговора в мессенджере или по телефону. Злоумышленники представляются сотрудниками банков, сообщают, что по банковской карте или счету осуществляются подозрительные операции. Просят назвать данные паспорта, карты и личный номер, а также коды из смс-сообщений, чтобы пресечь попытку кражи финансов. В большинстве случаев мошенники обращаются к собеседнику по имени, могут даже назвать последние четыре цифры банковской карты. Еще, якобы для отмены операции, предлагают установить программу удаленного доступа к устройству. Затем, чтобы проверить баланс счета, предлагают войти в интернет-банкинг. В итоге, с помощью вредоносного программного обеспечения, которое пострадавшие сами скачивают на смартфоны, воры подключаются к данным гаджетам и отслеживают действия их пользователей, в том числе все введенные пароли.
Также кибермошенники довольно часто действуют от имени правоохранительных органов. Под предлогом разоблачения недобросовестных банковских работников, которые используют данные клиентов и воруют деньги с их счетов, предлагают сотрудничество: убеждают граждан взять несколько кредитов и перевести на «спецсчет». Уверяют, что после завершения «операции по выявлению злодея», вернут деньги. Причем настойчиво убеждают никому не говорить о «вербовке» в службу госбезопасности.

А еще жулики получают реквизиты банковских карт родителей через их детей. От имени сверстников знакомятся в соцсетях с несовершеннолетними, входят к ним в доверие, а потом под различным предлогом просят прислать фото карт мамы или папы, фотографии паспорта и другие данные.

Метод фишинга не менее популярен среди нечистых на руку людей. Он заключается в том, что создается поддельная страница сайта, которую сложно отличить от настоящей. Чаще всего копируют сервисы Белпочты, Европочты. Фишинговый продукт пересылают в мессенджерах покупателям товаров, якобы для проведения предоплаты за покупку, на которую оформлена доставка.

Можно сделать вывод, что жертвами интернет-махинаторов становятся те, кто сам обманываться рад. И это несмотря на масштабную кампанию по противодействию киберпреступлений, которая ведется в республике.

Помните: сотрудники банка, милиции и иных служб никогда не станут интересоваться личными банковскими данными по телефону. Тем более просить оформить кредит или провести финансовые операции дистанционно. Общение в соцсетях не всегда может оказаться безопасным занятием. Будьте бдительны!

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *