
Почти два десятка лет инспектором ДПС ОГАИ Чашникского РОВД трудится Сергей Климчук. Недавно он был награжден знаком «Отличник ГАИ». В коллективе он третий из сотрудников, имеющий такую награду.
Сергей Климчук в ГАИ попал неслучайно, он с детства любил технику и автомобили, хотел работать в милиции. После службы в армии устроился в Чашникское РОВД, и вот уже 18 лет трудится инспектором дорожно-патрульной службы. На счету стража безопасности на дороге немало преследований и задержаний, дежурств и выездов на ДТП, в том числе с по-страдавшими и погибшими.
Сергей Климчук признается, что работа ему нравится несмотря на то, что доводится дежурить на дорогах во время стужи, снегопада, дождя или знойной жары, а порой существует и опасность для жизни. Патрулирование автодорог и населенных пунктов с целью пресечения правонарушений — одна из главных задач инспектора.
— Не пристегнулся ремнем безопасности, усадил ребенка на руки на переднем сидении, не соблюдает скоростной режим, — рассказывает инспектор ДПС. — Для многих это кажется мелочами. Когда останавливаешь водителей и начинаешь разъяснять, оправдываются, что ехать им недалеко, ничего не произойдет. Практика же показывает: никогда не знаешь, какая ситуация и где может произойти. Мною как водителем и инспектором ГАИ дорожная обстановка воспринимается совершенно по-иному. Вижу причинно-следственные связи, прежде всего, в плане безопасности самих участников дорожного движения. Поэтому внимательность и неукоснительное соблюдение правил — главные принципы, которыми должны руководствоваться все без исключения.
Нарушая правила, люди пытаются избежать ответственности. Для этого придумывают различные оправдания, разыгрывают целые спектакли. С годами наработан опыт, к таким участникам дорожного движения всегда принципиальный подход.
Сегодня нарушения вносятся в базу: так сотрудникам ГАИ проще контролировать нарушителей. Строже стали и наказания. За вождение в нетрезвом виде можно получить штраф до 200 базовых величин и лишиться прав. А если попасться повторно в течение года, то наступает уголовная ответственность.
По словам инспектора ДПС, серьезную обеспокоенность вызывают нередко пешеходы и велосипедисты. Они пренебрегают элементарными правилами безопасности, рискуя быть сбитыми. А когда их останавливает сотрудник ГАИ и говорит о штрафе, начинают «давить на жалость». Инспектору дорожно-патрульной службы нельзя проявлять сентиментальность, ведь на кону — сохранение жизни и здоровья людей.
— Ситуации во время работы на дороге бывают разные, да и люди попадаются тоже разные. Один водитель признает свое правонарушение и готов понести ответственность, другой обязательно проявит неповиновение и попытается уйти. К таким нарушителям порой приходится применять силу, но, конечно, в рамках закона, — делится Сергей Климчук.
Помимо принципиальности, считает инспектор ДПС, необходимо быть и стрессоустойчивым. Работа с людьми, которые не всегда тебе рады, требует сохранения выдержки. Как бы ни провоцировал вас нарушитель на дороге, необходимо проявлять самообладание.
Восстанавливать силы после тяжелого трудового дня помогают близкие. А еще рыбалка. Отдых на водоеме, да еще с хорошим уловом — что еще нужно.
Наталья СТУКАЛОВА.