Тяпинским школьникам — о подвиге белорусского народа

Учащиеся Тяпинской детский сад-средней школы побывали с экскурсией в Витебском областном музее Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева — Батьки Миная (так Миная Филипповича называли партизаны), командира партизанской бригады.

Фото БЕЛТА носит иллюстративный характер

Экскурсия по музею оказалась очень интересной и познавательной. Важный момент в ходе партизанской войны — под командованием М. Ф. Шмырева были созданы «Витебские (Суражские) ворота», через которые осуществлялась связь между так называемой Большой землей и партизанскими отрядами Беларуси, Прибалтики, Украины.
В залах музея посетители познакомились с событиями Великой Отечественной войны, освобождением Витебска, Беларуси и др. Здесь хранятся коллекции вооружения, предметов быта, документы, рассказывающие о трудовой и общественной жизни в довоенный и послевоенный периоды, партизанской деятельности во время войны.
В послевоенное время М. Ф. Шмыреву было присвоено звание Почетного гражданина г. Витебска.
Пример таких отважных людей оказывает должное воспитательное воздействие на школьников, поэтому подобные мероприятия необходимо вносить в планы по патриотическому воспитанию молодежи, уверены в Тяпинской школе. Особенно это важно в нынешний год, объявленный на республиканском уровне Годом исторической памяти. В проекте новой Конституции также пристальное внимание уделено героическому прошлому белорусского народа, сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны и привитию подрастающему поколению уважения к непреходящим ценностям и идеалам прошлого.
Все участники экскурсии получили невероятное количество положительных эмоций и полезной информации, которой они непременно поделятся со сверстниками.

Наталия ШИРКО.

 

Поделиться в: