О чём командир отделения ПАСП №12 Чашникского РОЧС-2 пишет стихи

«И чьё-то место в пламени  вновь заменить собой»

Василий Хацкевич  начал писать  стихи в середине девяностых, когда пришел работать в военизированную  пожарную охрану МВД Республики Беларусь. На бумагу переносил свои мысли о службе, людях, его окружавших, которые за невысокую зарплату рисковали собой, нередко вставали между человеческой жизнь и смертью.

— О профессиональных буднях военных, милиции, врачей у людей складывается представление из книг и сериалов. В некоторых отображена правда, где-то, конечно, многое идеализировано и дополнено художественным вымыслом. А о том, чем живут пожарные-спасатели, много ли знает простой народ? Поэтому своими рассказами, стихами в меру способностей я постарался открыть дверь пожарного депо и показать, как несут работники МЧС каждодневную службу, с какими трудностями сталкиваются, какие эмоции переживают, — поясняет автор.

Командир отделения ПАСП №12 Чашникского РОЧС-2 впервые прочел свои произведения на встрече участников народного любительского объединения поэтов «Млын» Новолукомльского Дворца культуры. Так начался новый творческий период в жизни Василия Анатольевича. Благодаря знакомству с «млыновцами» он многого достиг в искусстве стихосложения. А еще начал исполнять бардовские песни.

— Однажды руководитель «Млына» Наталья Алексеевна Василевич предложила мне поучаствовать в одном из концертов, что готовили в ДК города энергетиков и исполнить что-нибудь из своего под гитару. Я сначала растерялся: хотя этот инструмент освоил еще со школы, но считал, что мое творчество больше для тесной дружеской компании, а не для широкого круга зрителей, — вспоминает автор.

Но в итоге номер барда присутствующие на мероприятии оценили восторженными аплодисментами. С тех пор Василий Хацкевич регулярно появляется на публике с гитарой, участвует в различных конкурсах, выступает с авторскими песнями на поэтических площадках, встречах, смотрах художественной самодеятельности МЧС. Занимал призовые места в районных и областных конкурсах. Был обладателем спецприза православного фестиваля творчества «Сретение», получил диплом победителя в районном конкурсе чтецов и поэтов, посвященном Году малой родины и 480-летию со дня рождения Василя Тяпинского, стал дипломантом XII областного праздника-конкурса «Песнi сунiчных бароў» «За творческие успехи в области авторской поэзии».

На стихи нашего земляка «Сажа, копоть, черный дым» российский певец Тимофей Денисов написал музыку. Совсем недавно композиция прозвучала в эфире Первого канала во время трансляции праздничного концерта ко Дню спасателя.
Произведения В. А. Хацкевича были отмечены наградами различных достоинств на конкурсах художественной самодеятельности среди работников МЧС не только Беларуси, но и Российской Федерации.
«Что вижу, о том и пишу», — шутливо отвечает Василий Анатольевич на вопрос о литературных образах, которые находят отражение в его стихах. Они совершенно разные по тематике. Ведь их автор — человек с богатым опытом, который не понаслышке знает обо всех трудностях сельской жизни, прошел боевое крещение огнем и стал одним из лучших в своей профессии, вырастил троих детей.

На службе в МЧС Василий Хацкевич уже более 25 лет. Имеет ряд ведомственных наград, среди которых — медаль «За безупречную службу», грамоты Витебского областного управления МЧС. Четырехкратный победитель областных конкурсов «Лучший по профессии», кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Преподавал школьникам основы пожарного дела, параллельно тренировал районную юношескую сборную по ППС клуба юных пожарных-спасателей «Прометей». Еще в молодые годы отучился на механизатора, а теперь каждое лето в отпуске подрабатывает на хлебоуборочном комбайне.

В творчестве поэта есть место рядовым пожарным-спасателям, которые ежедневно рискуют собой ради других, переживают, радуются, испытывают горечь. Читая В. А. Хацкевича, вместе с ним попадаешь в удивительный мир белорусской природы, наслаждаешься сельскими пейзажами и вместе с тружениками переживаешь за уборку урожая.
Пишет Василий Анатольевич и о любви между мужчиной и женщиной. К слову, со своей второй половиной Снежаной он вместе уже не один десяток лет.
Сыновья супругов Хацкевич уже взрослые. Дома с родителями осталась дочка-школьница Даша. Старший Алексей стал технологом пищевых производств и уехал работать в Россию. Младший Максим учится в Борисовском медицинском колледже. Стоит добавить, что он тоже пробует себя в стихосложении, состоит в литературном сообществе «Актава» г. Борисова. Особенные успехи делает в дисметричном (свободном) жанре, таком как верлибр.

 

Я детство помню как вчера…

«Воспоминания — это единственный рай, из которого нас никто не может изгнать.» (с)
Забросивши косу на плечи, мой дед ушёл на сенокос,
Бабуля кошеварила у печи, меня не взяли: малый, не дорос.
До взрослой не дорос работы, но дел хватает мне вполне,
Курёнок и тот требует заботы,
Иду во двор, ведро с зерном на шее, на ремне.
Бидон подвесивши на тачку,
К колодцу припустил бегом,
Скрипит журавль недовольно, оборвали спячку,
Свой опуская раз за разом нос с ведром.
Пока не жарко, поливаем грядки,
Натруженные руки тянут сорняки.
Я с ковшиком, мелькают пятки,
Летаю с ветром наперегонки.
Платок получше, красивее юбка,
Зовёт меня: «Василь, переодень штаны».
Я кубарем качусь с приступка,
Мы в магазин идём, и повторять мне нет нужды.
Идём деревней, сзади скачет собачонка,
Кабета старая кричит нам через тын:
«Мария, что с тобою за мальчонка?»
Та отвечает: «Внучек, Светин сын».
Назад покупки тащим дружно,
В авоськах сахар, хлеб и прочая еда.
«Ты говори, что будет нужно,
Я буду помогать тебе всегда».
Вихор пригладила и улыбнулась мило:
«Идём домой, готовить нам ещё обед».
О господи, ведь как вчера всё было,
А пронеслось уж 40 лет….
Давно там нет моей бабули,
И дед лежит под памятником со звездой.
Забыто, говорят, года минули.
Неправда, сколько буду жить, они всегда со мной.