Кем стать, подскажут специалисты

В этом учебном году профориентационная работа с учащимися школ района проходит в онлайн-формате. Именно в такой форме встретились недавно представители различных служб со старшеклассниками сельских школ, их родителями, педагогами.


Надо сказать, что по инициативе районного исполнительного комитета на Чашниччине создана рабочая группа для осуществления профориентационной работы в учреждениях образования во главе с заместителем председателя райисполкома Инной Сыровченко. В ее состав вошли представители правоохранительных органов и районного отдела по чрезвычайным ситуациям, сферы образования и культуры, аграрного сектора, управления по труду, занятости и социальной защите и других ведомств.
Задачи, которые стоят перед специалистами — достаточно важные. Среди них — оказать помощь подрастающему поколению в профессиональном самоопределении, проинформировать о преимуществах учебы в том или ином учебном заведении, перспективах, которые открываются перед молодыми специалистами. А главное — убедить, что после получения диплома их ждут на малой родине, ведь регион нуждается в квалифицированных кадрах.
На этот раз информация, которую получили ребята, была очень разнообразной и исчерпывающей. Где обучают будущих милиционеров, спасателей, педагогов, работников сельскохозяйственного профиля и даже журналистов — обо всем этом говорили члены рабочей группы. Отдельно остановились на том, какие профессии востребованы в районе и что делать, если поступить в выбранное учреждение образование не получилось. В таком случае можно обратиться в службу занятости, которая направит на курсы, где можно получить одну из рабочих профессий.
Обсудили и преференции, которые во время учебы в вузах или ссузах могут получить члены ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», какие перспективы открываются перед участниками самого массового молодежного движения.
Встреча оказалась ценной еще и потому, что ее участники в режиме реального времени могли задать спикерам интересующие вопросы или прояснить моменты, которые касаются выбранной профессии.
Стоит отметить, что эта работа в районе проходит уже не один год и дает свои результаты. Ведь именно от качества проведенной проф-ориентации во многом зависит развитие рынка труда, занятость населения, возможность выявления талантов и направление их в наиболее подходящие сферы деятельности.

Галина СЕРГЕЕВА.

Поделиться в: