Маленькое дополнение к большой работе или Легко ли быть почтальоном на селе

В советском мультфильме Печкину подарили велосипед. Неизвестно, ускорило ли это доставку корреспонденции  в Простоквашино, но краснолукских работников почты, маршрут которых ежедневно составляет десятки километров, «стальной конь» очень даже выручает.

Светлана Латышева уже привела в порядок после зимы свой двухколесный транспорт, но предпочитает чаще передвигаться пешком: считает для здоровья это более полезным.
Всего в Краснолукском отделении трудится пять сотрудников. Из них трое — «старожилы». Заведующая Нина Владимировна Максимович в этой отрасли с 1985 года, ее супруг, Василий Леонидович, работает почтальоном с 1992-го, оператор почтовой деятельности Светлана Леоновна Латышева сменила на посту свою маму пятнадцать лет назад.
За час беседы с сотрудниками связи узнали о том, что на обслуживаемом ими участке находится 10 деревень, живет более 780 человек, что в процентном соотношении доля «Чырвонага праменя» из всех выписываемых сельчанами изданий занимает почти 50%. Основные показатели по выручке почтовики получают от продажи продовольственных и других товаров. здание, где сегодня расположено отделение «пережило» два капремонта, оно было построено практически сразу после окончания Великой Отечественной.
К слову, почту в краснолукском крае местные жители сложили из поваленных во время боевых действий телеграфных столбов. Когда-то все помещения были заняты. В одном даже размещался телеграфный пункт. Со временем наличие подобных средств коммуникации стало неактуальным. Объект перепланировали и сделали более компактным.

С самого утра в отделении многолюдно. Сельчане приходят получить письма или посылки, за денежными переводами, пенсией или заплатить «коммуналку», за продуктами. Нужно отметить, что цена на последние приятно удивляет. А еще во внушительный перечень услуг, которые оказывает «Белпочта» на селе, не так давно добавили сервисы от Беларусбанка. Также можно заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств или добровольного страхования. Довольно удобно.

После обеда вместе со Светланой Леоновной отправляемся по краснолукским улочкам. Оператором она работает только в первой половине дня, а затем исполняет обязанности почтальона. В ее сумке — газеты, некоторые продукты и переносное устройство, заменяющее стационарный объект почтовой связи под названием «Мобильный почтальон». Проще говоря, терминал, с помощью которого производятся различные виды наличных и безналичных оплат и переводов.
Пока добираемся до первого адресата, спутница рассказывает о себе: родилась и выросла в Краснолуках, получила техническое образование, трудилась мастером на заводе в городе. Но в 90-е вместе с мужем вернулась на малую родину. В селе те сложные времена было проще пережить — земля и хозяйство кормили. А потом уже никуда уезжать не захотела из дорогих сердцу мест.

Сначала заходим в дом совместного самостоятельного проживания. Вручаем одной из пенсионеров адресную помощь. А когда собираемся выходить, то Светлану Леоновну в коридоре останавливает пожилая женщина и просит со слезами на глазах передать «докторке», чтобы та к ней зашла, а то старушку долго никто не осматривал. Почтальон успокаивает и обещает: все сделает.

— Вы не подумайте, работники местной врачебной амбулатории часто у нее бывают. Недавно точно посещали. Просто бабушка об этом забывает в силу возраста. А в целом для многих из людей, которых обслуживаю, очень важно общение. И газеты они выписывают, чтобы я чаще заходила просто поговорить. Заодно и продукты принесла. Уговорить оформить «чырвонку» проще, чем другие издания, потому что она и дешевле, и местные новости интереснее читать, чем из других регионов, — объясняет Светлана Леоновна.
Подтверждает последнее и наша постоянная подписчица, которая работает в Краснолукской детский сад-базовой школе. Но, по мнению читательницы, нужно увеличить количество критических публикаций.

Дав слово учесть замечания, продолжаем путь к двухэтажному дому. Место это — особенное. Построено здание было для семей учителей, которые приезжали на работу в местную школу по распределению. В этих стенах выросло, прожило до преклонных лет не одно поколение педагогов. И сейчас квартиры не пустуют. Их всего четыре, и по трем адресам сюда два раза в неделю доставляют районную газету, что неудивительно: пожалуй, самыми внимательными читателями и справедливыми критиками нашего издания по большей части были и остаются наставники.

Со Светланой Леоновной мы распрощались через пару часов. Обсудили за это время различные темы и заодно продлили подписку на несколько экземпляров «Чырвонага праменя».
Собеседница призналась, что свою профессию любит, несмотря на определенные трудности. Особенно «маленькое дополнение к основной работе» — это когда она с толстой сумкой на ремне по знакомым с детства улочкам ежедневно совершает пятикилометровый «марш-бросок». Попутно с кем-то приходится в гостях выпить чаю и в очередной раз послушать уже выученную наизусть историю, кому-то посочувствовать или помочь в беде, а с кем-то вместе порадоваться хорошим новостям.

Варвара ЮРКЕВИЧ.