Стало известно, зачем чашничанин выращивал борщевик

Растение на придомовой территории в райцентре вымахало в высоту более двух метров и уже цветет.

В то время, как в районе еже­годно проводятся работы по истреблению борщевика, житель райцентра его специ­ально выращивает в саду. Начальник Чашникской рай­онной инспекции природных ресурсов и охраны окружаю­щей среды Юрий Черноусов обнаружил произрастание ядовитого растения во время очередного мониторинга.

— Борщевик представляет опасность для человека из-за свойств сока. При попадании на кожу он вызывает силь­ные и долго заживающие хи­мические ожоги, — поясняет Юрий Васильевич. — В со­ставе содержатся вещества, повышающие чувствитель­ность кожи к ультрафиоле­ту. Поэтому трогать расте­ние без специальной защиты нельзя. К тому же борщевик чрезвычайно живуч, является многолетним. Активно раз­множается семенами, каждое растение способно произве­сти их до 20 тысяч. Семечки легко разносятся по большой территории. Попав в землю, они сохраняют всхожесть 5-10 лет. За сутки борщевик растет до 10 сантиметров в высоту. Опыляется с помо­щью насекомых и самосто­ятельно, не боится морозов. Если скосить его с уже на­чавшими свое формирование семенами, то они дозреют на зонтиках. Распространение растения приводит к частич­ной или полной деформации естественных фитоценозов, уменьшению видового разно­образия. Поэтому борщевик нужно срочно утилизировать, иначе семена рассеются, и в следующем году будет целая плантация этого инвазивного вида.

Отправляемся вместе с Юрием Черноусовым к вла­дельцу участка, чтобы узнать, зачем он выращивает ядови­тое растение.

— Растение растет в глуби­не сада и никому не мешает. К тому же оно очень полезное, — утверждает хозяин участка. — Настаиваю семена и делаю из них настойку для натира­ния. Очень помогает.

На сей раз начальник эко­логической службы района ограничивается предписани­ем, тем более, что после при­веденных разъяснений чаш­ничанин пообещал удалить растение. А вот если требо­вание не будет исполнено, то примут меры реагирования в соответствии с действующим законодательством.

По словам начальника районной инспекции при­родных ресурсов и охраны окружающей среды, согласно Закона Республики Беларусь «О растительном мире» поль­зователи земельных участков или водных объектов обяза­ны осуществлять работы по регулированию распростра­нения и численности указан­ных растений.

Чтобы избавиться от бор­щевика, нужно принимать систематические меры. Наи­более эффективными явля­ются скашивание, выкапыва­ние его целиком, выжигание, вспахивание, гербициды, а также укрывание пленкой. Не рекомендуется оставлять рас­тения: в стеблях содержится большой питательный запас, который позволит созреть завязавшимся семенам. Не стоит скашивать борщевик в момент осыпания семян. Во время работы по удалению сорняка лучше быть одетым, тело должно быть макси­мально защищено.

В инспекции отмечают, что в районе проводится пла­номерная работа по уничто­жению и предотвращению распространения инвазивно­го растения. Уже есть поло­жительные примеры, когда земли, некогда захваченные борщевиком, успешно возде­лываются сельхозпредприя­тиями.

Кроме борщевика Соснов­ского регулированию под­лежат древесные растения (клен ясенелистный, робиния лжеакация) и травянистые (борщевик Мантегацци, зо­лотарник канадский и гигант­ский, конопля посевная, мак снотворный, эхиноцистис лопастной). Они опасны для здоровья человека, а также снижают продуктивность сельхозугодий, наносят вред природным экосистемам.