Стало известно, чем занимаются посетители отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН
Меню посетителей отделения дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения станет более разнообразным. Посодействовал этому глава фермерского хозяйства Юрий Вильчик.
На кухне, как по-простому называют молодые люди социально-бытовую комнату, царит заметное оживление. На столе красиво разложены аккуратная капуста, яркая морковь, ровные картофелины. Сегодня здесь будут готовить обед по всем канонам: первое, второе и компот. Это – неотъемлемая часть занятий в кружке «Хозяюшка», руководит которым Анастасия Терешкова. Раньше Анастасия сама приходила в отделение в качестве посетителя, а сегодня помогает остальным в социально-бытовой реабилитации.
– Эта комната работает у нас с 2016 года, – рассказывает заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов Марина Закревская. – Здесь граждане с инвалидностью развивают простые бытовые навыки, которые помогают им подготовиться к самостоятельной жизни. Ведь сварить элементарную кашу нашим посетителям порой очень сложно. Некоторые поначалу картошку не могли почистить, а сегодня уже и выпечку приготовят. Необходимая мебель, оборудование, посуда у нас есть. А по телевизору можно посмотреть мастер-классы по приготовлению того или иного блюда.
Адаптация в бытовых вопросах – это во-первых. А во-вторых, молодые люди проводят в центре полноценный рабочий день, с восьми утра до пяти вечера. Поэтому приготовленное в рамках занятия кружка для них еще и возможность пообедать, так сказать, без отрыва от производства. Причем здесь все серьезно: составлен график дежурств, разрабатывается меню, исходя из предпочтений и наличия продуктов.
Что касается последних, то приобретаются они самими посетителями, а также за счет спонсорских средств, благотворительности. Недавно сотрудники ТЦСОН обратились за помощью к Юрию Вильчику и очень обрадовались, когда увидели результат. Солидный овощной набор, в который вошли картофель, свекла, морковь, капуста, лук, стал хорошим подспорьем для посетителей отделения. Витаминами они теперь обеспечены надолго, утверждают в центре, ведь есть в запасе еще выращенные ребятами в теплице и переработанные перцы, помидоры, огурцы.
Ну а что касается самих молодых людей, то теперь они уже готовы взяться за такое сложное для них блюдо, как голубцы. Уверяют: у них обязательно получится.
Галина ЖУКОВА