Разбираемся в нововведениях вступительной кампании-2023 в Беларуси

Главной темой, которую недавно обсуждали и продолжают обсуждать педагоги, ученики и их родители, стало совещание по вопросам совершенствования вступительной кампании в вузы. Его провел Глава государства с широким кругом специалистов.

Предварительно был проведен опрос среди родителей, выпускников и учителей, чтобы определить болез­ненные точки и предотвратить их. В изменениях, которые ожидают выпускников-2022, разбирался наш корреспондент.

Фото носит иллюстративный характер

По мнению Александра Лу­кашенко, главной проблемой для поступающих является двойствен­ность в сдаче экзаменов и ЦТ. Нуж­но облегчить процесс, что позволит обеспечить наиболее широкие воз­можности для профессионального становления и развития молодежи. Тогда выпускнику не придется вы­бирать университет по баллам те­стирования. Вместо этого он будет готовиться к поступлению в один конкретный вуз.

Помню, в 2018 году, когда я была выпускницей, в школе мне нужно было сдать четыре экзамена: русский или белорусский язык, математику, английский или немецкий, историю Беларуси. А для поступления в вуз еще и четыре ЦТ. Итого восемь те­стирований, иногда по одним и тем же предметам. Было тяжело, потому что форматы абсолютно разные: из­ложение, устный ответ, аудирование и т. д. Стоит ли говорить о том, что всему этому предшествовала долгая и тщательная, порой выматывающая подготовка.

Нынешним выпускникам намно­го облегчили задачу. На совещании приняли решение, что выпускники будут сдавать всего три предмета (вместо восьми, как это было в моем случае). Причем два ЦЭ (русский или белорусский язык и предмет на вы­бор) еще до выпускного. Выбирать придется из тех дисциплин, по кото­рым раньше предусматривалось ЦТ. Полученная отметка с учетом годо­вой выставляется в аттестат.

Татьяна Кузьмицкая, препода­ватель русского языка и литературы СШ №1 г. Чашники им. Е. Ф. Иванов­ского, согласна с мнением Президен­та о том, что наконец нужно поста­вить точку в изменениях.

— Для детей сами экзамены — большой стресс, а еще сложнее, когда не знаешь, как они будут проходить в следующем году, — утверждает педа­гог. — Правильно, что отменили два абсолютно разных вида работы: изло­жение и ЦТ. Все же легче сдать один раз. Очень ждем, когда станет понятно, в каком формате будут проходить экза­мены, чтобы помочь нашим выпускни­кам и дать больше практики.

Тем, кто хочет поступить в уни­верситет, останется сдать одно ЦТ по предмету, нужному для конкретного вуза. Помимо этого, важную роль бу­дет играть характеристика, выданная в школе. При ее подготовке учтут спор­тивные, творческие достижения и ор­ганизационные качества выпускника.

Марина Закревская, родитель учащегося СШ №4 г. Чашники Дани­ила Закревского видит и определен­ные сложности при поступлении.

— Ранее у выпускника могла быть подушка безопасности в виде иного схожего по специальности вуза, куда в случае чего можно было «переки­нуть» документы, — объясняет она. — А сейчас, когда есть определенные рамки, нервы у детей будут на преде­ле. Также сложность в том, что нельзя будет сдать дополнительное ЦТ для выбора другой профессии. Не каж­дый может сразу определить, что ему интересно и важно. Поэтому будем ждать итогового решения.

С другой стороны, это станет сти­мулом для того, чтобы выбирать про­фессию, тщательно взвесив все «за» и «против», оценив свои способности и склонности. Чтобы потом, получив диплом, не разочароваться в полу­ченной специальности.

Поощрением для тех, кто опреде­лился с профессией заранее и ходит в профильный класс, будут льготы. Президент уверяет, что они прости­мулируют всю систему школьного образования. Пока это было совеща­ние. Все обновленные правила про­ведения вступительной кампании в завершенном виде будут опублико­ваны до конца этого года.

Анна СУШКОВА