Стало известно, чем удивляют туристов на Лукомльской ГРЭС

Во время посещения Лукомльской ГРЭС председатель Витебского облисполкома Александр Субботин отметил значительный потенциал предприятия в области развития промышленного туризма.

Надо сказать, что и дети, и взрослые приходят сюда с экскурсиями давно. Чем может заинтересовать ту­ристов электростанция, решили проверить и мы. По экскурсионному марш­руту, который разработан на ЛГРЭС для посетителей, прошел журналист район­ки. И вот, что из этого полу­чилось.

ТЕРРИТОРИЯ ИСТОРИИ. Стартовая точка любой экс­курсии – музей истории Лу­комльской ГРЭС.

 

Здесь гостей встречает методист ГИиКМР Татьяна Варламова. Она, пожалуй, знает о предприя­тии абсолютно все.

– К нам часто приезжают энергетики, отдыхающие в оздо­ровительном комплексе «Сосно­вый бор», – расставляет точки над i методист. – Я их сразу пре­дупреждаю: об особенностях тех­нологических процессов и рабо­ты оборудования вы расскажете лучше, чем я. А вот история стро­ительства, развития электростан­ции – это мое поле деятельности.

Сама экскурсия начинается практически у входа в здание: пока поднимаешься по лестнице, успеваешь ознакомиться с рари­тетными экспонатами. Много их на основных экспозициях. По­следние постоянно пополняются: люди приносят то, что бережно хранили долгие годы.

– Интересная история у этой газеты, – обращает мое внимание на старый выпуск «Знамя юно­сти» Татьяна Варламова. – Но­мер полностью посвящен стро­ительству ЛГРЭС. А подарил ее нам брат Ивана Федоровича Салтановича. Сейчас он живет в Минске, но когда-то возглавлял на станции комсомольскую ор­ганизацию. Эту газету он хранил дома пятьдесят лет.

Еще один раритет, знамя управления строительством Лу­комльской ГРЭС, появился в му­зее недавно. В настоящее время для него изготавливают древко,

 

после чего экспонат займет по­четное место в музее. Грамота Президиума Верховного Совета СССР о награждении ЛГРЭС ор­деном «Знак Почета», диплом о занесении предприятия на Доску Почета ВДНХ СССР, архивные фотографии и документы, макет современной электростанции – переходить от одной экспози­ции к другой здесь можно долго. Внимательно рассматривая по­желтевшие от времени страницы комсомольских билетов и фото­отчет об открытии ПГУ, слушая рассказы экскурсовода и с голо­вой погружаясь в многолетнюю историю. Обязательная часть по­сещения музея – просмотр архив­ной кинохроники о том, как все начиналось.

ВПЕЧАТЛИТЬСЯ МАСШТАБА­МИ И ИНТЕРЕСНЫМИ ФАК­ТАМИ. Изучив историю, можно вернуться в день сегодняшний. Вторая часть экскурсионного маршрута проходит уже по самой станции.

– Как вы представляете себе котел? – вопрос заместителя ди­ректора ЛГРЭС по идеологиче­ской и социальной работе Гали­ны Авижа сразу ставит в тупик. – Котел, который установлен на станции, совсем не то, что пред­ставляют себе простые обыва­тели. Это сложный механизм, и если сложить длину труб, кото­рые к нему подключены, полу­чится расстояние, равное дороге до Минска и обратно.

Действительно, во всех этих спиралях и лабиринтах легко запутаться, если не работаешь на предприятии. Энергетики же здесь – как рыба в воде. Поэто­му для встречи с гостями часто привлекают тех, кто не один год трудится на станции и может рассказать об особенностях ее функционирования лучше, чем профессиональный экскурсо­вод. В маршрутной карте – клю­чевые объекты ГРЭС: централь­ный щит управления, машинный зал, блочные щиты управления и ПГУ. Программа обширная, так что готовьтесь потратить на нее не менее полутора часа. Если измерить длину маршрута, то получится около трех киломе­тров, которые посетители про­ходят пешком. И поверьте, еще никто на это не жаловался.

– Всех впечатляют масштабы предприятия, его мощь, – рас­сказывает Галина Авижа. – До­бавьте еще интересные факты, которые больше нигде не услы­шите, и поймете, почему сюда с удовольствием приезжают дети и взрослые.

НЕ ТОЛЬКО ЭКСКУРСИИ. Тот факт, что частые гости на стан­ции – школьники, молодежь, здесь используют в своих целях. Если точнее, то в профориента­ционных. Заместитель директо­ра приводит свои аргументы и примеры: недавно на Лукомль­ской ГРЭС побывали студен­ты БНТУ. Возможно, кто-то из них в скором времени пополнит ряды работников предприятия.

– Для таких посетителей ор­ганизовываем еще и диалоговые площадки, – объясняет Галина Петровна. – Приглашаем мо­лодых специалистов, которые получили первое рабочее место на электростанции. Практиче­ски сверстники студентов вуза рассказывают, как их приняли в коллективе, какие условия здесь созданы для тех, кто начинает профессиональную деятель­ность.

Активно работают и со стар­шеклассниками, тем более, что родители некоторых сами тру­дятся на ГРЭС. Ну а на вопрос, какую выгоду получают энерге­тики от экскурсий, мне отвечают однозначно: в первую очередь, это повышение имиджа пред­приятия, района, страны.

Галина ЖУКОВА