Итоговая аттестация выпускников школ и процесс поступления в вузы в 2023 году пройдут по-новому. Правила приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования регламентированы Указом №2, который Александр Лукашенко подписал 3 января. Более подробно изучить его можно на интернет-портале Президента Республики Беларусь.
Во время районного профориентационного мероприятия «Ярмарка целевой подготовки» с выпускниками 9, 11 классов учреждений образования района встретились представители вузов и ссузов Витебщины, специалисты предприятий и организаций региона.
Представители Витебского государственного университета имени П. М. Машерова и лицея, Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины, Оршанского государственного аграрного, Полоцкого государственного лесного, Лепельского государственного аграрно-технического колледжей, Улльского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства имени Л. М. Доватора рассказали о специальностях, условия, продемонстрировали видеоролики об учреждениях.
В ходе профориентационного мероприятия был сделан упор на целевую подготовку специалистов. Приоритеты данного поступления очевидны. Целевое направление позволяет бесплатно получить среднее специальное или высшее образование. Оно является гарантией предоставления первого рабочего места по специальности, возможностью получения профессионального опыта. Вместе с тем важно помнить и то, что по целевому направлению есть обязательная отработка.
Во время встречи представителями организаций и предприятий акцентировали внимание на тех специалистах, которые нужны региону.
Дипломированных энергетиков будут рады видеть на Лукомльской ГРЭС. Готовят таких специалистов в Белорусском национальном техническом университете, Гродненском государственном университете имени Я. Купалы, Гомельский государственном техническом университете имени П. О. Сухого, Полоцком государственном университет имени Е. Полоцкой и других вузах и ссузах. Заключение договора на целевую подготовку возможно в отделе кадров Лукомльской ГРЭС.
В ПУ «Чашникигаз» целевых направлений не выдают. В перспективе здесь будут нужны водитель, слесари аварийно-восстановительных работ, по обслуживанию наружных газопроводов, ремонту газоиспользующего оборудования и другие. Дипломированные кадры для отрасли готовит ПГУ имени Е. Полоцкой.
Сегодня филиал бумажная фабрика «Красная звезда» укомплектована кадрами на 100%, но в ближайшем будущем здесь будут рады видеть машинистов, сушильщиков, фасовщиков бумагоделочной и картоноделочной машины, наладчиков, упаковщиков, резчиков бумаги и картона, целлюлозы, развозчиков, операторов очистных сооружений, электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесаря наладчика контрольно-измерительных приборов и автоматики, электрогазосварщиков. Обучение отдельным профессиям можно пройти прямо на предприятии. Среднее специальное и высшее образование необходимо получить в технологических колледжах и вузах. Здесь готовы рассмотреть вариант договора на целевую подготовку по профессии инженер-технолог, подробности – в отделе кадров предприятия.
В Чашникском районе востребованы врачи: офтальмолог, отоларинголог, кардиолог, хирург, помощник врача лабораторно-поликлинической помощи, медицинская сестра и другие. Готовят медиков в 4 вузах (БГМУ, ВГМУ, Гомельский ГМУ, Гродненский ГМУ) и 14 средних специальных учебных учреждениях. Договоры на целевую подготовку заключаются главным управлением по здравоохранению Витебского облисполкома, за подробной информацией следует обратиться в отдел кадров Новолукомльской ЦРБ.
Абитуриентам райсельхозпрод предлагает целевые направления в вузы и ссузы по таким специальностях, как ветврачи, зоотехники, агрономы, инженеры, экономисты, бухгалтеры и другие. Для молодых специалистов АПК предусмотрен ряд льгот.
По информации управления по труду, занятости и социальной защите Чашникского райисполкома, востребованными профессиями у нанимателей в настоящее время являются водитель автомобиля, повар, продавец, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесари и другие. Среди специалистов и служащих постоянным спросом пользуются инженеры, медицинские сестры, врачи. Сельскохозяйственная отрасль нуждается в операторах машинного доения, животноводах, ветврачах, агрономах, фельдшерах и других. Чтобы дать молодым людям больше шансов для трудоустройства, отдел занятости может направить на курсы за счет средств ФСЗН. Обучение организуется в первую очередь по тем профессиям, которые пользуются спросом на рынке труда.
Самое важно, чтобы абитуриенты не ошиблись в профессиональном выборе, а смогли реализовать себя, приносить пользу своей стране, трудясь на ее благо.
Марина МИШУЛКОВА