
Дата значимая, семьдесят пять лет, за ней стоит множество событий и жизненных перипетий.
Родилась Нина Ивановна в Мозыре, в семье инженера-механика и медсестры. Отца по роду профессиональной деятельности часто переводили с места на место, поэтому семье пришлось попутешествовать по родной Беларуси.
Школу девушка оканчивала на Оршанщине. После получения аттестата выбрала медицину, решила идти по стопам мамы. Оршанское медучилище, оконченное с отличием, дало не только путевку в жизнь, но и прекрасную базу в плане знаний и практической работы. По-настоящему прочувствовала Нина этот бесценный опыт, когда работала в тубдиспансере, ее не раз выручали приобретенные практические навыки.
– Особенно тяжело было работать в отделении, где находились лежачие больные. Но в силу молодости и любви к своей профессии со всем справлялась. Не боялись мы тогда трудностей, шли им наперекор, – улыбается собеседница, – и добивались успехов.
Трудилась старшей медсестрой терапевтического отделения в Ореховске, затем стала главной медсестрой местной больницы.
– Один из случаев запомнился особенно. Открылось у женщины внутреннее кровотечение, пришлось ей экстренно оказывать помощь. Так получилось, что мое дежурство уже закончилось, но оставить человека в критической ситуации я не могла. Женщину, слава Богу, спасли, но если бы не оперативность и не готовность к таким экстраординарным ситуациям, финал мог бы быть совсем другим. Именно в такие моменты понимаешь, насколько необходимо уметь владеть собой в подобных случаях. Один неверный шаг или промедление в действиях, и произошло бы необратимое.
Через время Нина переехала в Новолукомль. Здесь начался отсчет нового жизненного этапа. Было сложно, ведь на предыдущем месте жительства остались родные, друзья и знакомые. Самый молодой город Беларуси принял медика радушно. Нина Ивановна устроилась старшей медицинской сестрой инфекционного отделения Новолукомльской больницы, и отдала данной должности около двадцати лет, после чего ушла на заслуженный отдых. Правда, без любимой работы долго не смогла, поэтому продолжила трудовую деятельность уже в качестве диспетчера скорой медицинской помощи. Это совершенно другое направление, но и здесь Нина Ивановна преуспела, помогла не одному десятку человек.
Сейчас Нина Ивановна возглавляет первичную ветеранскую организацию Новолукомльской ЦРБ, ответственно относится к возложенной общественной нагрузке, привлекает бывших коллег к активной жизни на заслуженном отдыхе, вместе они путешествуют по памятным местам Беларуси, проводят мероприятия. В свободное время занимается рукоделием, навещает внуков и старается не зацикливаться на негативе. А еще она «свой» медик в ветеранской организации. Ей звонят, если требуется совет или рекомендация по тому или иному медицинскому вопросу, и всегда уверены, что получат четкий и квалифицированный ответ. Даже сейчас, находясь на пенсии, Н. И. Мороз следит за новейшими достижениями медицины, не отстает, что называется, от жизни и помогает окружающим, чем может.
На вопрос, поменяла ли бы свой профессиональный выбор, если бы была такая возможность, Нина Ивановна уверенно отвечает, что нет. Пример мамы, да и личный опыт показали важность профессии медработника. Это действительно счастье, когда работает человек по призванию и зову души. И пусть юбилей будет лишь еще одной ступенькой в жизни, новым этапом, на котором будут другие цели и перспективы.
Наталия ШИРКО