Стало известно, какие условия созданы для инвалидов в Чашникском районе

Люди с инвалидностью имеют такое же право на полноценную жизнь, как и остальные члены общества. Поэтому нужно не просто стремиться к реализации их прав, а руководствоваться этим на практике. Такой акцент был сделан во время заседания межведомственного совета по правам инвалидов при Чашникском райисполкоме.

ПОМОЧЬ СПРАВИТЬСЯ С ПРОБЛЕМАМИ. На какую поддержку могут рассчиты­вать люди с инвалидностью в нашем районе? Разбираемся в этом на конкретных приме­рах деятельности различных служб.

Никто не станет спорить, что основой аспект благопо­лучной жизни каждого – это здоровье. Работа по меди­ко-социальной реабилитации людей с инвалидностью начи­нается уже тогда, когда в за­ключении врачебно-консуль­тационной комиссии впервые указывается группа инвалид­ности. Причем проводятся ме­роприятия комплексно.

– В настоящее время в Чаш­никском районе проживает 1370 инвалидов, – приводит цифры главный врач УЗ «Но­волукомльская ЦРБ» Нико­лай Пинчук. – Это составляет 4,96 процента от всего населе­ния региона. При этом в про­шлом году 138 человек впер­вые вышли на инвалидность, 73 из них – трудоспособного возраста.

Медицинская реабилита­ция таких людей идет как ста­ционарно, в условиях специа­лизированных центров, так и на дому. В учреждении здра­воохранения четко прописан каждый этап этой работы. Отдельное внимание – детям с особенностями психофизиче­ского развития.

– Согласно приказа главно­го управления по здравоохра­нению Витебского облиспол­кома, Чашниччина относится к областному ресурсному це- нтру раннего вмешательства, – констатирует Николай Евге­ньевич. – За время его функци­онирования из нашего района туда было направлено трое детей. С согласия законного представителя информация о ребятах с ОПФ передается в центр коррекционно-разви- вающего обучения и реабили­тации. При рождении ребенка с патологией родителям ока­зывается необходимая психо­логическая помощь.

Впрочем, психолог в Ново­лукомльской ЦРБ работает со всеми категориями инвалидов и их близких, действует здесь и телефон доверия.

ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧ­ШЕ. Любой специалист, кото­рый взаимодействует с деть­ми, имеющими особенности психофизического развития, скажет: чем раньше такой ре­бенок будет включен в образо­вательный процесс, тем боль­ше шансов на исправление или ослабление нарушений, преду­преждение появления вторич­ных отклонений. Показателен в этом вопросе опыт Чашник­ского ЦКРОиР.

– Охват специальным обра­зованием и коррекционно-пе­дагогической помощью детей с ОПФР в районе составляет сто процентов, – рассказы­вает заместитель начальника отдела по образованию Ната­лья Бурмак. – В этом учебном году у нас работают 13 пунктов коррекционно-педагогической помощи, девять групп ин­тегрированного обучения и воспитания, две специальные группы для дошкольников с тяжелыми нарушениями речи, 15 классов интегриро­ванного обучения и воспита­ния, два специальных класса в ЦКРОиР.

Что касается последне­го, то в центре обучаются 10 ребят, двое из которых – на дому. Специалисты создали комплексную систему меди­ко-психолого-педагогической помощи детям с особенностя­ми развития, в том числе и малышам в возрасте до трех лет. Она включает не только диагностику, но и консульта­тивную, коррекционно-педа­гогическую, информацион­но-аналитическую и другую деятельность. В этом вопросе тесное взаимодействие нала­жено с учреждениями здраво­охранения. В том числе и для того, чтобы максимально со­кратить время между момен­том определения нарушения и началом целенаправленного обучения особенного ребенка.

СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ. Что­бы люди с инвалидностью не чувствовали себя оказавшими­ся за бортом активной жизни, в районе создают условия для их участия в различных куль­турных, спортивных мероп- риятиях. Вовлекают инвали­дов и в кружковую деятель­ность.

– В Чашникском районном центре культуры и народного творчества сформирован план работы с инвалидами, списки таких людей есть в каждом сельском учреждении культу­ры, – утверждает начальник отдела идеологической рабо­ты, культуры и по делам мо­лодежи райисполкома Алла Баранова. – Наши работники изучают приоритеты данной категории населения, пригла­шают на все мероприятия, за­нятия в коллективах, приезжа­ют на дом, чтобы поздравить со значимыми датами.

Много делается в учрежде­ниях культуры и по созданию безбарьерной среды, чтобы люди с инвалидностью могли свободно посещать эти заве­дения, ориентироваться в них. Это же можно сказать и про спортивные объекты. К при­меру, открывшийся в прошлом году спортивный комплекс обо­рудован необходимыми элемен­тами: на парковке предусмотре­но четыре места увеличенного размера, понижен бордюрный камень, есть пандус, индиви­дуальные душевые кабины и санузлы, платформа для подъ­ема на уровень второго этажа, где находится бассейн, а также специальное кресло для опу­скания физически ослаблен­ных лиц в воду.

– Разработан прейскурант цен на спортивно-оздоро­вительные услуги, где предусмотрены скидки инвали­дам, – поясняет заведующий сектором спорта и туризма Андрей Савельев. – Также на базе Территориального центра социального обслуживания населения РФСК «Скина» ор­ганизована работа двух групп для людей с инвалидностью, проводятся экскурсии, поезд­ки по знаковым местам района и республики.

Государство делает все, чтобы инвалиды не чувство­вали себя в чем-то ущемлен­ными или обделенными. А их умение преодолевать труд­ности, мужество и стойкость духа могут служить хорошим примером для каждого из нас.

В ТЦСОН создано рабочее место для трудовой реабилитации инвалидов. Здесь производят продукцию с сублимационной печатью