Корреспондент попробовала себя в роли работника Чашникского исторического музея

Постоянная рубрика продолжается, журналист районной газеты отправился в Чашникский исторический музей, чтобы на себе ощутить особенности работы в этом учреждении.

Директор Анна Шевернов­ская любезно встречает у входа и рассказывает про утренние заботы.

– Прихожу в 8 утра, от­крываю музей и совершаю обход территории, чтобы проверить: нет ли где-нибудь повреждений, – начинает мой сегодняшний наставник. – Самое главное место – му­зейный фонд, который на­ходится под охраной. После проверки здания и открытия всех кабинетов работаю с письмами.

В Чашникском историчес- ком музее 13 залов разной тематики. Мне запомнились большего всего экспозиции «С любовью к Родине», где выставлены работы масте­ра Анны Осипковой, зал в честь Н. И. Дементея «До­стойный сын народа своего» и экспозиция, в которой рас­сказывается про становление культуры и системы образо­вания на Чашниччине в XVI-XX веках. Наполнение солид­ное: артефакты, фотографии, книги, вещи жителей района и многое другое, просто глаза разбегаются. Историю каж­дого предмета нужно знать досконально, чтобы передать посетителям достоверную информацию.

– У нас есть два вида экс­курсий: школьные и взрослые индивидуальные, тематиче­ские и общие по всему музею, – добавляет Анна, пока мы обходим залы. – Коллектив у нас небольшой – два научных сотрудника и три смотрите­ля, — но мы все успеваем, по­тому что выполняем задачи качественно. Понимаем, что нужно работать на потре­бительский рынок, поэтому стараемся придумывать ин­терактивные мероприятия. Уже проводили квесты, кон­курсы, тематические выстав­ки и многое другое.

После утренней провер­ки мы приходим в кабинет директора и разбираем поч- ту. Запросы разные, на все нужно ответить оперативно. К примеру, люди ищут своих родственников. Садимся за архивы и начинаем работу. Оказывается, совсем не лег­ко среди моря информации найти нужную фамилию. А иногда и ее не называют, указывают просто имя и годы жизни. Работники му­зея – настоящие сыщики!

Просидев за книгами не­сколько часов, я ничего не смогла найти. А вот сотруд­ники сумели.

– Годы тренировок, – смеется директор. – В наши обязанности входит попол­нение баз данных погибших в нашем районе в годы Вели­кой Отечественной войны. За первый квартал уже на­шли четыре человека.

Интересуюсь, что еще должны делать сотрудники музея. Оказывается, многое: описывать воинские захо­ронения на территории ре­гиона и составлять акты их проверки, организовывать экскурсии по городу, выезд­ные мероприятия в школах, детских садах, трудовых коллективах.

– А самое главное и слож­ное – пополнение музейно­го фонда, – подытоживает собеседница. – Когда к нам поступает, к примеру, ручка, мы должны оформить ее до­кументально, дать номер, со­ставить акты, описать пред­мет и ее владельца. Люди приносят много вещей, и это похвально. Чтобы опре­делить, имеет ли предмет историческую ценность, мы создаем комиссию. И рас­пределяем либо в основной фонд, либо в научно-вспо­могательный.

Чтобы привлекать лю­дей, нужны фишки. Так, каждый год в мае проводит­ся ночь музеев. Подготов­кой к ней мы и занимались вторую часть рабочего дня. Я рассказала о своем опыте посещения музеев в Минске, Беловежской пуще и пред­ложила несколько интерес­ных идей.

Рабочий день прошел бы­стро, потому что было много новых дел. Для сотрудни­ка музея главное – внима­тельность, ответственность, интерес к обучению и твор­ческий подход к работе. Я очень благодарна за опыт и передачу знаний, потому что историю родного края дол­жен знать каждый.

Анна СУШКОВА