События, связанные с Чашниччиной в период Великой Отечественной войны, описал в своей книге “Мои дороги” Виктор Дирко
Недавно вышла в свет книга «Мои дороги» под авторством нашего земляка, уроженца деревни Липовец Виктора Дирко.
Автобиографическая повесть предназначена для широкого круга читателей, но все же, по мнению автора, рассчитана больше на представителей подрастающего поколения, молодежь.
Особый интерес представляют описанные в книге события, связанные с чашникской землей в период Великой Отечественной войны. Виктор Иванович много лет занимается поисковой деятельностью. Как бывший сотрудник органов внутренних дел он проявляет в этом большую заинтересованность, и уже есть определенные достижения и успехи.
Родился наш земляк в простой крестьянской семье, жил очень бедно. О своей деревне пишет, что находилась она в глухомани, до ближайшей железнодорожной станции в Крупках – 48 верст. «Со всех сторон в форме круга деревню окаймляли еловые и смешанные леса. Место отличалось еще и тем, что со всех сторон его омывали ручьи, притоки речушки Бойна, которая в свою очередь была притоком реки Эсса, впадающей в Лепельское озеро», – упоминает в своей книге Виктор Иванович.
Во время войны вместе с остальными односельчанами он чуть было не сгорел заживо в одном из домов от рук карателей. Отчетливо отпечатались в детской памяти страшные события.
«У нас, детей войны, то страшное время как будто застыло в наших душах и памяти на долгое время, практически навсегда. Мы видели такое, что не каждый взрослый человек смог бы пережить без ущерба для здоровья. 6-7-летние мальчишки были словно маленькие старички: серьезные, заторможенные. Я не припомню случая, чтобы в те годы мы играли и веселились. Нас постоянно сопровождал страх. В детстве мы фактически не видели детства. Чего стоит случай, когда однажды каратели сначала подожгли деревню, а потом согнали жителей в один уцелевший дом, заколотили досками окна, входную дверь, а стены облили бензином. Оставалось только поджечь… Это был сущий ад… Но ведь не сожгли! И до сих пор этот факт остается тайной. Лишь Господу Богу известно, почему не произошло трагедии. Не иначе моя деревенька находилась под Божьей опекой…Несмотря на все запреты, жители деревни всегда оставались верующими. Соблюдали каноны, предписанные церковью, отмечали религиозные праздники, постились, молились, тайно крестили детей. У каждого сельчанина была икона, а то и две…».
Детские воспоминания ярко сохранили эпизод первой встречи с фашистами, нагрянувшими в деревню. Они предлагали испуганным детям конфеты, а ребята знали, что эти сладости из местного магазина, разворованного немцами, и выбросили их чуть позже даже не попробовав. А ведь как хотелось вкусного! Но одна мысль, что угощение от врагов, которые украли провизию и расстреляли пленного красноармейца, бросала в дрожь.
Женщины деревни Липовец пекли для партизан хлеб. Трудоемкий процесс занимал много времени, и эта деятельность не была безопасной – вражеские пособники следили за сельчанами. Как отмечает автор книги, «…из той выпечки, что предназначалась партизанам, нам, детям, не доставалось даже корочки. Мать знала, что им там, в холодной землянке, во много раз хуже, чем нам в теплой избе. Вот так трепетно, в высшей степени порядочно и благородно относилась простая белорусская крестьянка к тем, кто по зову сердца встал на защиту ее Родины». Упоминаются и строки из книги А. П. Бринского «По ту сторону фронта», повествующие о помощи сельчан: «В Липовце была организована база продовольственного снабжения и бытового обслуживания партизан. Жители ее пекли нам хлеб, стирали белье, лечили и скрывали раненых, топили для нас свои деревенские бани. Все, что нужно для партизан, делали охотно и дружно. И Липовецкая группа народного ополчения была одной из лучших…Стоило только сообщить в Липовец, и в любое время продовольствие оттуда доставляли».
Виктор Иванович упоминает, что в самую тяжелую первую военную зиму партизанам удалось выжить только благодаря помощи местного населения: «Мои земляки в годы военного лихолетья совершили настоящий подвиг. Они заслужили, буквально выстрадали право войти в историю партизанского движения в Беларуси. А нам, ныне живущим, нужно сделать все возможное, чтобы их имена навечно остались в памяти потомков».
Именно такой должна быть благодарная память последующих поколений о подвиге народа.
Наталия ШИРКО