12.12.2024
Беларусь помнит Важное Общество

Этим летом ветеран Великой Отечественной войны Пелагея Тюхай отметит столетний юбилей

  • 12 июля, 2023
  • 1 min read
Этим летом ветеран Великой Отечественной войны Пелагея Тюхай отметит столетний юбилей

Найти дом Пелагеи Ивановны в Горав­ках нетрудно: вер­ным ориентиром станет табличка со звездой и надписью «Здесь живет вете­ран Великой Отече­ственной войны». Она, пожалуй, един­ственное, что от­личает эту простую сельскую усадьбу от других. Может, чуть больше цветов растет вдоль забора. А лавочка кажет­ся до того удобной, что тут же хочется присесть и долго слушать рассказы жен­щины, вынесшей трудности и испытания, которые не каждо­му мужчине будут под силу. Разговор неспешный, возвра­щаться в прошлое Пелагее Тюхай непросто. И не только потому, что память с года­ми стала подводить. Есть еще одна причина: воспоминания причиняют боль.

Когда до Горавок докати­лось известие о том, что на­чалась война, Пелагее было всего восемнадцать. Правда, совсем юной она себя не счи­тала: рано потеряв отца, была первой помощницей матери, которой пришлось стать глав­ной опорой семьи. Несмотря на это было страшно: за брата, который с первых дней Вели­кой Отечественной воевал на фронте, за родное село, боль­шую Родину под названием Советский Союз. А еще, очень боялась быть угнанной в Гер­манию, поэтому с молодым человеком, который ухажи­вал за девушкой приняли ре­шение узаконить отношения. Вскоре после этого муж ушел в партизаны. Тесную связь с ними наладила и Пелагея Тю­хай: стала связной у народных мстителей.

На улице по-деревен­ски размеренно течет жизнь, солнце ненадолго прячется за очередную тучку и тут же выглядывает, чтобы согреть теплом все вокруг. А Пелагея Ивановна поеживается, слов­но на дворе стоит не лето, а на календаре – снова суровые сороковые. Только ей одной известно, сколько надо муже­ства, чтобы, рискуя собствен­ной жизнью, помогать спасать жизни миллионов других. В 44-м, когда смерть прибли­зилась к девушке как никогда близко, стояло такое же теплое лето.

— Мы уже знали, что враг обязательно будет разгром­лен, — вспоминает моя собе­седница. – Немцы лютовали, оставляя после себя кровавый след. Видимо, им стало из­вестно, что кто-то из жителей деревни поддерживает связь с партизанами. Захватчики ворвались в Горавки, в том числе и к нам, схватили нас с мамой и отправили в Крупки. Там тогда находилась тюрьма.

Как пытали пленных, сель­чанка предпочитает не расска­зывать. Но по ее глазам, утра­тившим юношеский блеск, но таким глубоким понятно: человек, переживший это и не сломавшийся, становится крепче стали. И неважно, ста­рик ты, хрупкая девушка или многое повидавший солдат.

Советские войска вели уве­ренное наступление. А фаши­сты, отступая, расстреливали пленных, сжигали населенные пункты. Уничтожить решили они и тех, кто содержался в тюрьме вместе с партизанской связной.

— Открыли двери и про­сто дали автоматную очередь, — продолжает рассказ Пела­гея Ивановна. — Я могла бы остаться там, вместе с осталь­ными убитыми, но мама за­слонила меня собой. Я же от­делалась ранением, но главное – осталась жива.

Следы от давних ран и се­годня не прошли. Как не про­шла боль от потери родных: военный вихрь унес не только мать девушки, без вести про­пал и ее брат. А вот муж, хоть и не в 45-м, а значительно поз­же, но все-таки вернулся до­мой. Тогда впереди у них было восстановление разрушенного народного хозяйства, которое требовало неимоверных уси­лий. Семье надо было уверен­но стать на ноги, чтобы дальше строить свою жизнь. Пелагея Тюхай подчеркивает: мирную жизнь. А значит, счастливую, какие бы трудности не встре­тились на пути.

— Берегите мир, — словно молитву повторяет женщина. – Ничего дороже нет и не бу­дет. Сохраните его для своих детей и внуков, как это сдела­ли мы.

Галина Жукова

Поделиться в: