О судьбе, жизни и буднях народного избранника – депутата Круглицкого сельского Совета Владимира Жилинского

Жизненный путь героя нашего материала был полон штормов и штилей, на военных кораблях он прослужил 23 года, а потом в один день вернулся на Родину. О судьбе, жизни и буднях народного избранника беседуем с депутатом Круглицкого сельского Совета Владимиром Жилинским из Больших Трухановичей.

Депутатом он уже третий созыв – без ма­лого 12 лет. И скоро три десятилетия, как не выходил в плавание. Но волны за бор­том все еще снятся по ночам, манит море старого капитана. В 1995-м пришлось оставить, ставшую родной, севастополь­скую гавань – независимость Украины положила конец единству флота и нор­мальному снабжению вооруженных сил. Доходило до того, что адмиралы подраба­тывали таксистами в Севастополе, что уже тут говорить о скромном капитан-лейте­нанте. В пылу перестройки высокие поли­тики забыли о старом афоризме про чу­жую армию, которую придется кормить тому, кто не заботится о своей.

– Американцы еще тогда, в 80-е годы, старались всему миру показать свою силу, но наши корабли были лучше и мы всегда были на страже родных бере­гов, – рассказывает Владимир Никола­евич. Он до сих пор свято хранит дома военно-морской флаг СССР, полотнище которого развевалось над кораблями, на которых ему довелось пройти полмира.

База военных судов, где Жилинский служил механиком, а позже обеспечивал секретную связь, располагалась в Сева­стополе. Но для выполнения боевых и учебных задач суда Черноморского фло­та выходили в Средиземное море, бороз­дили Атлантику.

Нужно отметить, что защита Родины для Жилинских – традиция семейная. Сражаясь за родной край в составе парти­занской бригады Леонова, при прорыве блокады под Лавками, получил ранение отец моего собеседника. Сын, окончив военное училище, летал на истребителях, вышел на пенсию, живет в Москве.

Владимиру Нико­лаевичу, порой, не верится, что когда-то давным-давно, он, со­всем юный мальчишка, поступал в мореходную школу в Кронштадте. Без малого четверть века отдал морю и фло­ту, пока не настал день, когда, подав рапорт и собрав чемодан, вер­нулся в родное село. Был в колхозе прора­бом, позже инжене­ром-строителем, но никогда не оставался в стороне от обществен­ных дел. Всегда ста­рался помочь людям в их нуждах, почему и избрали старейшиной деревни, а потом и депу­татом сельсовета.

 

На традиционный вопрос о заботах и проблемах односель­чан, отвечает, что их, к сожалению, не­много: вода, дорога, порядок на кладбище. Предупреждая мою удивленную реплику, говорит, что сожалеет не столько об отсут­ствующих проблемах, сколько о сокраща­ющемся населении родной деревни.

– Хоть и возраст, и здоровье уже не то, но все лучше бытовые нужды, чем исчезающее село. А проблемы, они что? С большинством справляемся своими силами. Например, этой весной, когда на водозаборе сгорел насос, собрались с односельчанами, приобрели новый, платим человеку, который включает и выключает автоматику. Сейчас вот по­рядок на кладбище наводим: сельсовет аварийные деревья срезал, но ведь их нужно еще убрать. Когда есть, для кого работать, то любые трудности по плечу, – считает Владимир Николаевич.

И убежденность эту старый моряк доказывает на деле. Последний пример – дорога в деревне. Долго вел войну Вла­димир Николаевич с ответственными службами, объяснял, что весной гравий­ка в низине превращается в настоящее болото. Дело сдвинулось: обещают дере­венскую улицу привести в порядок.

В этом отношении роль депутатского корпуса в деревне неоценима. Они зна­ют все нужды односельчан и выступают первейшими помощниками советов в решении возникающих проблем. Безус­ловно, нужно иметь не только желание, но и способности. В случае с героем на­шего сюжета, он в полной мере облада­ет необходимыми навыками: морская служба закалила его характер, обогатила практическим опытом.

У Владимира Николаевича в жизни два полюса притяжения. Он испытывает ностальгию к морской стихии, а трудит­ся, несмотря на возраст, на родном поле. Ведь земля, за которую проливали кровь деды и прадеды, которую из далекой Атлантики защищал сам, придаёт силы, даёт надежду на будущее.

Андрей Шидловский