Расскажем о том, как в Чашникском районе решаются вопросы водоснабжения

Вопросы водоснабжения граждан находятся под пристальным вниманием руководства района и местных властей. Актуальность темы подтверждают звонки, с завидной периодичностью поступающие на горячий телефон в редакцию. О том, как решаются проблемы, беседуем с начальником участка филиала «Лепельводоканал» УП «Витебскоблводоканал» Сергеем Жерносеком.
— Сергей Васильевич, какие основные задачи стоят перед предприятием, на балансе которого находится большая часть водопроводных сетей и скважин в Чашникском районе?
— Приоритеты определены государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 годы. В их число входят повышение качества подаваемой потребителям питьевой воды, развитие систем водоснабжения и водоотведения, улучшения качества очистки сбрасываемых стоков.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее, что сделано за последнее время, чтобы обеспечить население чистой питьевой водой.
— Прежде всего хотелось бы отметить, что наша повседневная, не всегда заметная, но очень важная работа – это эксплуатация и обслуживание водопроводных систем. Занимаемся также ремонтом и строительством. После передачи на баланс предприятия проводящей сети в сельской местности поэтапно осуществ- ляем их обновление. Так, в прошлом году переложили порядка 200 метров труб в Браздетской Слободе. На скважине в деревне обновили систему автоматики и установили новый насос, что позволило полностью закрыть проблему для местных жителей. На станции обезжелезивания в городе энергетиков произведена замена существовавших с конца 60-х годов насосов и частотных преобразователей, отремонтированы шесть фильтров с заменой фильтрующей загрузки. Обновлено около 400 метров трубопровода по улице Набережной в Новолукомле. Не забываем и про нужды райцентра. Так, уже на стадии проектирования и строительства пятиэтажек на улице Советской был предусмотрен увеличенный диаметр труб, оборудована повысительная насосная станция. Это обеспечило необходимый уровень давления и чистоту питьевой воды в домах №73 и 75. А вот улучшить ее качество в Краснолуках позволит станция обезжелезивания, строительство которой завершаем в агрогородке уже в этом месяце.
— Какие ближайшие планы филиала?
— Каждый год меняем минимум три процента от общей протяженности водопроводов со сверхнормативным сроком службы. Сейчас готовимся к замене изношенных труб в деревнях Гили и Красное Утро. В последнем случае это позволит также решить давнюю проблему с периодическим отсутствием воды на улице Лукомльской в деревне Почаевичи. Уже скоро поменяем запорную арматуру в Новолукомле, а в девятиэтажках по улицам Заводской, Набережной и Энергетиков планируем установить повышающие насосы, что положительно скажется на качестве живительной влаги. К сожалению, по отдельным объектам остаются вопросы. Так, в деревнях Марьинцы и Дубинцы воду для питья и бытовых нужд пока что подвозят. В перспективе, скорее всего, будем бурить новую скважину в Марьинцах. В этом случае от нее можно запитать и трубы соседней деревни. Знаем о нуждах жителей деревни Демидовичи. С учетом того, что скважина и сети в настоящее время находятся на балансе ОАО «Иванский-Агро», мы не можем определить их судьбу. В случае заявки от владельца готовы оказать платную услугу по ремонту труб и замене сгоревшего насоса.
— Сергей Васильевич, программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» затрагивает и охрану окружающей среды в части качественной очистки канализационных стоков. Что делается в этом направлении?
— В течение последних двух лет филиалом «Лепельводоканал» проведена значительная работа по ремонту расположенных в Чашниках очистных сооружений: заменены настилы в отстойниках, постоянно ремонтируются колодцы, промываются сети. Но это не исключает реконструкции очистных, что позволит значительно уменьшить вредное влияние объекта. Бережное отношение к окружающей среде является залогом здоровья нынешнего и будущих поколений. Ведь чистая вода – важнейший ресурс, без которого жизнь попросту невозможна.