Расскажем о братской могиле и памятнике погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам и партизанам, что в Черее
Продолжая рубрику, начатую публикацией материала о воинском захоронении в агрогородке Иванск, переместимся сегодня в Черею, чтобы рассказать о находящихся здесь братской могиле и памятнике погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам и партизанам.
Огражденный забором, монумент не особо просматривается с дороги за пышно разросшимися кустами сирени, а вот когда поднимаешься по ступенькам на площадку, окружающую захоронение, разом открывается потрясающая картина. Напротив надгробия братской могилы, словно присягая на верность Отчизне, опустился на одно колено перед боевым знаменем солдат. Второй воин, с пистолетом-пулеметом ППШ наперевес, уверенно и твердо держит в руках древко с полотнищем. У подножия надгробия в память всех павших установлен бетонный венок, а на стеле прикреплена табличка с именами 73-х героев, нашедших последний покой на черейской земле. Имена еще 19-ти погибших не установлены до наших дней.
Памятник был воздвигнут в начале 60-х, когда в братскую могилу перезахоранивали останки партизан. В 1975 году на средства совхоза «Черея» мемориал реконструировали, а в 2010-м произведен ремонт.
Немало страниц из истории подвига погребенных здесь воинов открыли юные следопыты Черейской школы. С советских времен учениками и их педагогами проводилась поисковая работа, благодаря которой сегодня мы можем узнать о судьбах людей, чьей памяти посвящен мемориал. В первую очередь это погребенные здесь военнослужащие 11-й Краснознаменной гвардейской армии, 2-ой отдельной гвардейской танковой Витебской Краснознаменной бригады, 32-й Отдельной стрелковой бригады, 22-й подвижной автобронетанковой ремонтной базы, 395-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского Витебского Краснознаменного полка, 65-го стрелкового Ковенского Краснознаменного корпуса и других соединений Красной Армии. Воины из самых разных уголков Советского Союза, освобождали землю Чашниччины: уроженцы Толочина и Твери, Смоленска и Полтавы, Алтайского края и Казахстана.
Вместе с ними покоятся, сражавшиеся плечом к плечу, партизаны бригад Леонова и Гудкова, Смоленского партизанского полка, а также простые граждане, боровшиеся с оккупационным режимом. Среди них 15-летняя Валя Махрова, арестованная по доносу предателя и замученная фашистами, комсомолка и разведчица первого в этих местах партизанского отряда. Имя Вали в Черейской средней школе носила пионерская дружина, члены которой вели активную историко-патриотическую работу, отыскав родственников многих воинов, похороненных в Черее.
Из переписки тех лет, как живые предстают перед нами лица и судьбы солдат, чьи имена навеки остались на доске мемориала. Вот строки из письма сестры погибшего в 1944 году в боях за освобождение Чашникского района, уроженца Рязанской области, гвардии ефрейтора Николая Власова:
— Коля жил в деревне с родителями, учился хорошо, очень любил природу, сажал деревья, делал птицам кормушки, хотел быть ученым, но война пришла ненавистная и его жизнь рано оборвалась. С 1941 года Коля был мобилизован, шесть месяцев учился на радиста, а потом служил в гвардейском Краснознаменном противотанковом истребительном батальоне, погиб при бомбежке, когда наши войска наступали.
Рассказывали о сослуживцах непосредственные очевидцы тех героических событий. Например, бывший партизан Виктор Шафранский сообщил о воевавшем вместе с ним двоюродном брате Александре Темном, уроженце Толочинского района:
— С братом мы служили в партизанском отряде «Ураган» бригады Гудкова. Шура был пулеметчиком, отлично владел своим грозным оружием, отличался самообладанием и выдержкой в любой обстановке. Последний бой он принял под деревней Гора, был ранен, успел крикнуть товарищам, чтобы те отходили под прикрытием его пулемета, а когда оружие замолкло, бросил гранату в группу подбегавших врагов.
В отдельных случаях из писем черейских следопытов родные узнавали место, где похоронен дорогой для них человек. Вот пишет мать партизана Михаила Кулешова:
— Я очень взволнована и одновременно рада, что нашли могилу моего сына. Ведь я не знала, есть ли вообще она или осталась безымянной. В 1943 году Миша ушел в партизанский отряд, с оружием в руках мстил фашистам за горе нашего народа. Погиб в 1944 году в бою за деревню Лукомль. Биография моего сына очень короткая, как и его жизнь, он не сделал ничего героического, но выполнил свой долг перед Родиной и народом, отдал жизнь, чтобы дети никогда не слышали взрывов бомб и пулеметной трескотни.
Воин, склонившийся на колени перед боевым знаменем, — это еще и символ великого подвига сынов и дочерей советского народа. Ведь, согласно воинскому ритуалу, именно целуя край полотнища, военнослужащие отдают честь знамени, врученному части за особые подвиги в боях.
Память об этих подвигах, равно как и о судьбе тысяч и тысяч героев, чьи имена значатся на мемориальных табличках, нам принципиально важно сохранить. За скупыми строчками на мраморных, гранитных и бетонных плитах – реальные люди, отдавшие жизни за то, чтобы наша Родина была мирной и свободной.
Андрей ШИДЛОВСКИЙ