Леонид Антонович и Зинаида Устиновна Хамищенко из Красного Утра – из когорты тех, кто если работает, то с полной отдачей и на совесть. Только так и никак иначе. Они – обладатели большого количества грамот и благодарностей за многолетнюю добросовестную работу, с детства знают цену крестьянскому труду.
– Лет с тринадцати я работал конюхом, смотрел за лошадьми, – вспоминает Леонид Антонович. – Я был старшим ребенком в семье, где воспитывалось шестеро детей, поэтому сызмальства был приучен трудиться.
Первое место работы, датированное в трудовой книжке 1959-м, – колхоз «Рассвет», позже преобразованный в совхоз «Почаевичи». Лишь на время службы в Вооруженных Силах (а это целых три года) прерывал Леонид Хамищенко трудовую деятельность в родном хозяйстве, а так всю жизнь здесь и отработал. После армии выучился на тракториста, дружба с «Беларусом» получилась крепкая и долгая.
– Доверяли мне новые машины, – возвращается мыслями в прошлое тракторист с многолетним стажем. – Техники было много в совхозе, и работы не меньше. Каждый старался ответственно подходить к делу, не думали мы о каких-то привилегиях или наградах, хотя и их хватало. Вниманием труженики не были обделены никогда.
Эти слова подтверждаются соответствующими записями о поощрениях в документах. Есть в копилке наград и орден «Знак Почета». Уважали и ценили людей труда.
Об этом говорит и Зинаида Устиновна, которая вот уже 56 лет создает надежный тыл семьи и поддерживает мужа. Сама также трудилась на сельскохозяйственной ниве и все время в передовиках. Работать дояркой тяжело, а еще когда дома хозяйство большое и пятеро детей – для современной женщины такой расклад покажется нереальным. А вот у Зинаиды Устиновны все отлично получалось. За активное участие в хозяйственном и культурном строительстве она награждена Почетной Грамотой Верховного Совета БССР, а чуть позже была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.
Кто говорит, что сельчане в советское время других стран не видели, ничего не знает. Дочери супругов Хамищенко вспоминают, что мама от работы бывала в Польше, Чехословакии, Германии. Всего-то простая сельская труженица, а сколько почета и уважения.
– Она у меня заслуженная, – с гордостью отмечает Леонид Антонович.
На что супруга парирует:
– Обычно мы работали, как все. Успевали и детей растить, и в колхозе все дела справляли вовремя, отдыхать, правда, некогда было, но мы на это не сетовали, спешили жить.
Скромность и искренность – отличительные черты этих радушных хозяев из Красного Утра. А достойное продолжение в детях и внуках – величайшая похвала от жизни и судьбы.
Наталия ШИРКО