Чипирование, стерилизация, запрет пропаганды жестокого обращения. Какие нормы закрепят в законе «Об ответ­ственном обращении с жи­вотными»

В спорах о степени ответственности хозяев домашних животных и госорганов планируют поставить решительную точку.

Законопроект «Об ответ­ственном обращении с жи­вотными» на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва принят депутатами в первом чтении. Как сооб­щил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, во втором чтении он может быть рас­смотрен до конца года.

ЧИП ОБЯЗАТЕЛЕН. В зако­нопроекте четко обозначе­ны компетенции государ­ственных органов, права и обязанности владельцев животных. Одно из самых обсуждаемых положений касается обязательного чи­пирования собак и кошек. В частности, нормами законо­проекта предусмотрено про­ведение данной процедуры в четырнадцатидневный срок со дня их приобрете­ния. Владельцы питомни­ков и заводчики, имеющие нереализованный приплод, должны чипировать его в течение четырнадцати дней с момента достижения при­плодом четырехмесячного возраста.

При этом, если домашний питомец был зарегистрирован до принятия закона, решение о его чипировании принимает сам хозяин. Чипировать собак и кошек, зарегистрированных после принятия нормативного пра­вового акта, можно в течение трех лет с того момента, как закон всту­пит в силу.

– Регистрировать домашних пи­томцев нужно и сейчас, – расстав­ляет точки над i начальник отде­ла архитектуры и строительства, жилищно-комму­нального хозяй­ства Чашникско­го райисполкома Андрей Дробыш. – Это бесплатная административ­ная процедура, которая находит­ся в компетенции районного испол­нительного коми­тета. Владельцу выдают удосто­верение и жетон, последний нуж­но прикрепить к ошейнику четве­роногого друга. К сожалению, многие пренебрегают этим, а ведь регистрация, как и чипи­рование, поможет в первую очередь определить численность домашних животных в регионе.

Во-вторых, подчеркивает Ан­дрей Николаевич, с помощью чипа можно быстрее найти потерявше­гося семейного любимца: соответ­ствующим оборудованием будут укомплектованы пункты отлова. Ну и наконец, позволит привлечь к ответственности недобросовестных хозяев, выбросивших животное на улицу.

КОГДА КОШКА САМА ПО СЕБЕ. В законопроекте снято ограничение на количество питомцев в квар­тире. При этом скорректированы требования к условиям содержания животных как в жилых помеще­ниях, так и в пун­ктах содержания, приютах. Акцент – на соблюдении ветеринарных и санитарно-гиги­енических норм, создание достой­ных условий для четвероногих. А вот от того, чтобы многочисленные и уже надоевшие хозяевам кошки с собаками не ока­зались в конце концов на ули­це, в некоторой степени защитит чипирование. Каждый чип име­ет уникальный номер, по которому легко будет найти недобросовест­ного владельца и привлечь к ответ­ственности.

Обязательной стерилизации бу­дут подлежать отловленные и по­мещенные в пункты содержания бродячие животные. Таким обра­зом можно будет регулировать их численность.

– Да, количество брошенных на произвол судьбы братьев наших меньших растет, – подтверждает Андрей Дробыш. – Но не стоит за­бывать, что это в первую очередь – об ответственности хозяев. Ведь у истоков этой проблемы – именно человеческий фактор.

В законопроекте прописана нор­ма о запрете пропаганды жестокого обращения с животными, регламен­тируются вопросы разведения жи­вотных и их выгула. А за нарушение требований Закона, как и иных актов законодательства, регулирующих отношения в области обращения с животными, предусмотрена уголов­ная, административная, граждан­ско-правовая ответственность.

ОБРАЩАТЬСЯ ОТВЕТСТВЕННО. Вопрос ответственного обращения с животными волнует и жителей на­шего района. Пока одни включаются в общественное обсуждение законо­проекта на Национальном право­вом Интернет-портале Республики Беларусь, другие выносят тему на широкое обсуждение в городские па­блики. При этом фотоснимки собак и кошек разных возрастов сопро­вождают восклицаниями: «Что за люди! Бродячих котов с каждым ра­зом становится все больше. Никакой жалости к братьям нашим меньшим. Возьмут, поиграют и выкидывают». А также поднимают проблемы от­сутствия специальных площадок для выгула четвероногих, стерилизации бездомных животных и другие. Что еще раз подтверждает: пришло вре­мя, когда общество должно обра­титься к решению существующей проблемы.

Текст и фото: Галина ЖУКОВА