Второй год в детском саду №6 г. Чашники реализуют областной творческий проект

 «Современные подходы и технологии в физкультурно- оздоровительной работе учреждения дошкольного образования».

Перевоплощаются в лягушку, змею или ежика малыши легко и с за­дором. Движения у них четко от­работаны, помощь руководителя по физвоспитанию Светланы За­кревской им требуется минималь­ная, а удовольствие от такой заряд­ки они получают огромное.

– Не надо так широко шагать, можно сильно потянуть мышцы, – уверенно руководит процессом Светлана Николаевна. – Руки в стороны, делаем плавные наклоны. Представьте, что вы солнышко и со­греваете всех своими лучами.

В такой игровой форме дошко­лята постигают элементы стретчин­га. Это – одна из новых технологий, которую в детском саду внедрили в рамках проекта. Пока ребята ста­рательно выполняют упражнения, заведующий детским садом Татья­на Шнитко рассказывает, почему их учреждение образование стало одним из трех в области, решивших освоить современные подходы в организации физкультурно-оздо­ровительной работы.

– К сожалению, сегодня мы гово­рим о тенденции снижения интереса у детей дошкольного возраста к за­нятиям физкультурой, – констати­рует Татьяна Александровна. – Со­временные мальчишки и девчонки ведут малоподвижный образ жизни, им больше нравятся компьютерные игры, просмотр телевизора, их при­влекают гаджеты. А ведь снижение двигательной активности у ребят, особенно в дошкольном возрасте, неизбежно ведет к ухудшению здо­ровья.

Методы и комплексы, которые коллектив внедряет в образователь­ный процесс, помогут сформировать у дошколят стойкую мотивацию к двигательной активности, стремле­нию к здоровому образу жизни, уве­рена заведующий. И ее уверенность базируется на конкретных выводах и результатах. К примеру, в детском саду наблюдается снижение уровня заболеваемости мальчишек и дев­чонок. А в разученные в детском саду подвижные игры они активно играют и дома.

– Работу проводим комплекс­но, – продолжает рассказ Татьяна Шнитко. – Причем в процесс мак­симально вовлекаем родителей: приглашаем их на различные ме­роприятия, они помогают благо- устроить территорию многофунк­циональным оборудованием, обу­чаем мам и пап некоторым приемам воспитания детей.

Для реализации творческого проекта в учреждении образования создана инициативная группа. Она – главная движущая сила, которая помогает внедрить в жизнь инте­ресные педагогические находки, культивирует идеи, разрабатывает сценарии. При этом руководитель детского сада подчеркивает: на об­щий результат работает весь кол­лектив учреждения.

– Взять, к примеру, методику правильного пробуждения, ее у нас используют во всех группах после дневного сна. При этом каждый воспитатель привносит в нее что-то свое, – обозначает важные момен­ты Татьяна Александровна. – Или Дни здоровья: для ребят разных возрастов нужны разные активно­сти, подходы. Мы стремимся отой­ти от шаблонов, сделать так, чтобы действительно заинтересовать де­тей. Только при непосредственном участии всех работников мы можем достичь максимального эффекта.

Хоть реализуется проект сравни­тельно недолго, с сентября 2021-го, но благодаря ему в учреждении до­школьного образования появилось много нового. И это не только сказ­котерапия или комплексы игрового стретчинга, а по-простому растяж­ки. Развивается и соответствую­щая материально-техническая база детского сада. Так, в рамках благо­творительной акции «Наши дети» коллектив Чашникского ОДО Ми­нистерства внутренних дел подарил учреждению образования спортин­вентарь.

– Творческий проект рассчитан на 2021-2024 годы, – отмечает за­ведующий детским садом. – Но это не значит, что по его завершении работа прекратится. Проанализиро­вав сделанное, мы поймем, где стоит удвоить усилия, что принесло наи­лучший результат, а значит, это на­правление необходимо продолжать. Мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми, ведь здоровье – самый ценный дар, данный человеку при­родой. И заменить его ничем нельзя.

Занятия стретчингом в учреждении дошкольного образования стали интересным нововведением

Галина ЖУКОВА

Поделиться в: