Законопроект по вопросам деятельности религиозных организаций принят в первом чтении

Депутаты Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь приняли в первом чтении законопроект по вопросам деятельности религиозных организаций. Документ предусматривает приведение закона в соответствие с обновленной Конституцией страны.

Не секрет, что в современном мире религия часто становится средством достижения сиюминутных политических целей, а порой и орудием для откровенной борьбы с целыми группами населения. Как это происходит, к сожалению, в соседней и братской для нас Украине, где религиозная тематика широко применяется для устранения конкурентов и прямого грабежа населения. Или как пытаются использовать в своих целях религиозный фактор вездесущие американцы. Именно на базе Госдепа создан так называемый Международный альянс свободы вероисповедания. Какую же свободу, думаете вы, решили принести миру капитолийские орлы?

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отметил в интервью РИА Новости, что США через структуры Альянса активно вмешиваются в межхристианский диалог и отношения поместных Церквей.

Именно Вашингтон в сотрудничестве с Константинопольским патриархатом продвинул уже причинившее столько боли народу Украины признание структуры ПЦУ. Недаром же ее глава митрополит Епифаний прямо благодарил США за «твердое и надежное сотрудничество».

Вспоминая 2020-й, мы видим, что смогли избежать серьезных потрясений, сберечь мир и согласие в обществе. Однако прочтем, что писал в то время сайт русской службы BBC:

«Объединивший сотни тысяч белорусов стихийный протест стер разделявшие их конфессиональные границы: православные, католики, протестанты стали собираться на совместные крестные ходы, участвовать в воскресных маршах протеста. Представители церковного сообщества создали группу «Христианское видение», объединяющую христиан, входящих в Координационный совет белорусской оппозиции».
Ну, насчет сотен тысяч, прямо скажем, соврали. Но ведь отдельные попытки использовать религиозную подоплеку для расшатывания общества, формирования протестных настроений и вправду были. И использовавшие их «координационные советы», прекрасно знакомые с современными политтехнологиями, рассчитывали на религиозный фактор как на мощное оружие для дестабилизации обстановки в стране.

Чтобы исключить повторения прежнего сценария принимаемый Парламентом документ предусматривает серьезные изменения в законодательстве. В частности, вводится запрет на использование в местах богослужений любой символики, кроме религиозной, а также литературы и изображений, которые пропагандируют войну, призывают к расовой, религиозной, социальной или национальной вражде. Запрещено участие религиозных организаций в политическом процессе и деятельности партий. Расширен перечень оснований для ликвидации религиозных организаций.

Причиной роспуска отныне может стать деятельность, направленная на дискредитацию Беларуси, причиняющая вред здоровью наших граждан.

В то же время, чтобы религиозные организации могли активнее участвовать в решении социально значимых вопросов, законопроект предлагает наделить их правом оказывать социальные услуги инвалидам и пожилым людям. А при монастырях, как предполагается, можно будет создать детские дома для ребятишек, оставшихся без родительского попечения. И это правильно.

Потому что религия – она о мире и согласии, а не о политических интригах. Каждый вправе найти свою дорогу к храму, но для этого не нужно превращать веру в инструмент для достижения грязных целей. Наоборот – свет наших добрых дел, как говорит Евангелие от Матфея, должен освещать путь к вере для окружающих нас людей.

Андрей ШИДЛОВСКИЙ