Масленица: как и когда праздновать встречу весны

Сегодня стартовала масленичная неделя, которая завершится 17 марта Прощеным воскресеньем. Дата празднования Масленицы меняется каждый год. Это связано с тем, что Масленичная неделя должна предшествовать Великому посту, который, в свою очередь, привязан к Пасхе. О том, как наши предки проводили эти семь дней, рассказываем в материале.

Истоки праздника лежат еще в языческих временах, когда целую неделю провожали зиму и встречали весну. Традиция дожила до сегодняшних дней, более того, становится одним из самых любимых праздников народного календаря.

Во время гуляний наши предки совершали ритуалы, которые должны были помочь «смерти» зимы и поспособствовать богатому урожаю. Со временем традиции видоизменились и превратились в массовые гуляния. На Масленицу строили горки, катались на лошадях, сооружали снежные городки.

Масленицей также называли чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В первые дни праздника его «встречали», катались с ним на санях, задабривали, а в последний день сжигали на костре и хоронили. Иногда пепел закапывали на полях — это сулило богатый урожай.

У каждого дня Масленицы есть название и особые традиции, уходящие в языческие верования. Понедельник — встреча. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. Вторник — заигрыши. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи. Среда — лакомки. Зять с гостями идет на блины к теще. Четверг — разгуляй. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь. Пятница — тещины вечерки. Теща с подругами приходит на блины и угощение к зятю. Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок. Воскресение — проводы Масленицы. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы совпадает с Сыропустной неделей, более известной как Прощеное воскресенье.

Традиционное блюдо Масленицы – блины. Рецептов блинов для Масленицы огромное множество: от традиционных до необычных с пикантным вкусом. Это не просто традиция, а целая символика. Круглая форма и золотистый цвет блинчиков напоминают солнце, которое возвращается, чтобы осветить землю после долгих зимних месяцев. Пекут их как символ тепла, благополучия и изобилия. Именно поэтому в каждом доме в это время аромат свежих блинов наполняет пространство, объединяя семью за общим столом.

И не забывайте, что Масленица – одни из самых радостных праздников. Значит, надо отложить на потом депрессию, накопившуюся за долгие зимние дни, и от души повеселиться.

Галина ЖУКОВА