Почему духовный подвиг Софии Слуцкой — пример для каждого

В истории немало имен, обладатели которых не просто внесли огромный вклад в сохранение православных традиций, но и стояли на защите веры своих предков до последнего вздоха. Такой была София Слуцкая, дочь Юрия Юрьевича, из рода Олелькевичей, внучка Анастасии Слуцкой.

Юрий – единственный из троих братьев не перешел в католичество, а твердо держался веры отцов и обычаев предков. София рано осиротела, но стала богатой наследницей. Ее опекуны обручили ее с несвижским князем Янушем Радзивиллом, католиком по вероисповеданию. Юная княжна наотрез отказалась перенимать веру будущего супруга и настояла на том, чтобы ее дети были крещены и воспитывались как православные. Условия были приняты. В результате унии 1596 года православных христиан стали притеснять, у них отбирали храмы, монастыри, священников изгоняли, а церкви сдавали в аренду иноверцам. Даже хоронить православных можно было только ночью.

Княгиня София стала защитницей православных святынь от засилия униатов. Слуцк, благодаря ей, превратился в крепость православия. Убедила София и мужа своего о ходатайстве перед польским королем о получении грамоты, воспрещающей насильно принуждать православных, живущих на их землях, к унии. София жертвовала на строительство храмов, заботилась о монастырях и церквях. Собственноручно шила и вышивала золотом церковные ризы и облачения священников. Умерла она в возрасте 26 лет в 1612 году при родах. Нетленные мощи святой Софии хранятся в Свято-Духовом кафедральном соборе в г. Минске.

Наталия ШИРКО