Трудные подростки: как организована занятость проблемных детей в Чашникском районе

На базе районного центра профилактики «Альтернатива» состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних Чашникского райисполкома, на котором подвели итоги работы за полугодие. В мероприятии приняла участие заместитель председателя КДН Витебского облисполкома А. А. Прокофьева.

Е. А. Выдренко, замести­тель председателя КДН, в своем выступлении приве­ла аналитику о количестве преступлений и правонару­шений среди несовершен­нолетних в районе, сравнив показатели за прошлый и те­кущий годы.

Елена Анатольевна отме­тила увеличение количества фактов совершения престу­плений и правонарушений. В прошлом году на территории района зарегистрировано 2 преступления, за истекший период этого – уже 3, в том числе угон транспортного средства и нанесение теле­сных повреждений. Во всех случаях проведен анализ причин и условий прои­зошедшего. Отмечено, что противоправные деяния в большинстве своем соверше­ны в состоянии алкогольно­го опьянения. Сделан акцент и на том, что профилакти­ческая работа в отношении учеников старших классов имеет результат, а вот под­ростки помладше лидируют среди учащихся, которые замечены в распитии алко­гольных и слабоалкоголь­ных напитков. Необходимо усилить работу со стороны всех субъектов профилак­тики в отношении данного возрастного контингента. Об этом говорила и заместитель председателя райисполкома И. Ф. Сыровченко. Больше внимания следует уделить мониторингу досуга школь­ников, надо вовлекать их в спортивные секции, кружки. Особенно это касается ка­никулярного периода и вре­мени после уроков, когда и совершается большая часть преступлений и правонару­шений.

Анализ мелких хищений показал, что на такие право­нарушения идут не только дети из неблагополучных и многодетных семей, хотя на их долю приходится доста­точно высокий процент, но и ребята, положительно ха­рактеризующиеся, имеющие обоих родителей и высокий уровень успеваемости. Зна­чит, надо не только искать причины во внешних факто­рах, но изучать личность ре­бенка. Самые близкие люди к детям – родители и педа­гоги. Именно на них прихо­дится основная доля ответ­ственности.

Елена Анатольевна также остановилась на теме пред­упреждения суицидального поведения, защиты прав и интересов несовершенно­летних. Озабоченность ро­дителей должен вызвать тот факт, что подростки, не до­стигшие 18 лет, вовлекаются в преступную деятельность взрослыми приятелями, которые являются автори­тетными для них и вводят в заблуждение младших по возрасту друзей. Цель всех субъектов профилактики – организация максимальной занятости несовершенно­летних, чтобы у них не было времени на правонарушения.

О взаимодействии с уч­реждениями образования в плане профилактической работы рассказала врач-нар­колог Новолукомльской ЦРБ Т. П. Харута. Татья­на Петровна отметила, что получить помощь можно в анонимном порядке, обра­тившись в учреждение здра­воохранения, без постанов­ки на учет. Для подростков с согласия родителей разраба­тывается соответствующий курс лечения. Врач упомя­нула также о том, что ни в прошлом, ни в текущем году не зафиксировано случаев употребления наркотиче­ских и токсических веществ. Тем не менее профилактику в данном направлении надо продолжать.

Ход выполнения ком­плексного плана меропри­ятий по предупреждению безнадзорности, правона­рушений среди несовер­шеннолетних, защите их прав и законных интересов на 2021/2022 гг озвучили начальники районного от­дела по образованию А. В. Дирко, управления по тру­ду, занятости и социальной защите Л. М. Головешко и другие.

Конкретные случаи про­тивоправных действий со стороны подростков разо­брали с участием начальника ИДН А. С. Тарушко, руко­водителей учреждений обра­зования Т. П. ШкарадёнокВ. А. Шелухина.

Наталия ШИРКО