С дальним прицелом

Болгарин Семён Маленов: до пуска 2-й линии остаются считанные дни  Наладчик оборудования из болгарского города Пловдива Семён Маленов — один из последней тройки представителей фирмы «Donido», завершающей наладку оборудования 2-й линии по производству зернёного творога в Новолукомльском производственном цехе ОАО » Молоко» г.Витебск. Осталось совсем немного — наладка аппаратов фасовки. Дальше —обкатка, пробные партии продукции и… процесс пошёл. 
  Второй раз за последние три года на новолукомльский завод пожаловали иностранные специалисты. Первая линия по призводству зернёного творога фирмы «DONIDO», установленная ими,  успешно работает, оправдывая возлагаемые надежды. Тонна востребованной продукции сходит с конвейера в сутки. Основной рынок сбыта — Россия.
 С переходом завода в новый статус — производственный цех ОАО «Молоко» г. Витебск» — назрела необходимость узкой специализации местного подразделения. Прекрасно зарекомендовавшая себя болгарская линия подсказала, в каком направлении можно идти новолукомльским молокопроизводителям.  Руководством головного предприятия было принято решение об установке ещё одной линии на заводе в городе энергетиков. Её производительность — 2 тонны продукции в сутки. Таким образом, после пуска 3 тонны зернёного творога в сутки станет реальным вкладом коллектива новолукомльского производственного цеха из 80 человек в общий каравай ОАО «Молоко г. Витебск».
   Что сулят подобные преобразования местным молокопроизводителям? Руководитель подразделения, более 20 лет возглавляющий завод, Александр Иванович Волосач настроен оптимистически.  «Да, не скрою, мне нравились наши молоко и сметана, — говорит он. — Однако новое есть новое. Вложенные средства, современное оборудование, перспективная продукция — всё это позволяет уверовать в то, что  на ближайшие десятилетия обеспечены работой». Трудно не согласиться: участь  периферийных заводов, которые такие обновления обходят стороной, совершенно иная. Кроме того, как считает Александр Иванович, узкая специализация никому не мешала, потому что это оттачивание мастерства. А что значит для глубинки специализация на столь высоком уровне, как производство продукции, идущей за рубеж, вряд ли надо объяснять.
 Одновременно с завершением предпусковых работ на новой линии новолукомльские молокопроизводители активно заняты подготовкой завода к получению сертификата качества ИСО 22 000. Особая заинтересованность в получении последнего также объяснима. Сертификат —возможность реализации продукции в странах дальнего зарубежья.
Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *