Мартин Акимович Сурин

Родился 17 мая 1908 года в д. Рудное Краснолукского сельсовета Чашникского района в крестьянской семье. Работал в колхозе. В действующей армии с 11 июля 1944 года. Стрелок 631-го стрелкового Витебского полка 159-й стрелковой Витебской  Краснознамённой ордена Суворова дивизии, воевал на 3-м Белорусском фронте. Отличился в ходе операции по освобождению Беларуси «Багратион» на территории нынешней Литвы, участвовал в Вильнюсской, Каунасской наступательных операциях.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
«При форсировании реки Неман в районе местечка Пуни первым переправился через реку, установил пулемёт и обеспечил переправу роты. 16 августа 1944 года в районе деревни Рудзе Литовской ССР противник перешёл в контратаку пехотой с танками. Танки противника подошли вплотную к окопу, где занимал оборону тов. Сурин. Автоматной очередью Сурин сбил десант на танке – 12 человек. После этого бросил противотанковую гранату под танк. Танк остановился, экипаж пытался бежать, но был Суриным уничтожен. С фланга на Сурина двигался второй танк. Тов. Сурин подпустил его на 10-15 метров и бросил гранату, повредив танк. Экипаж был уничтожен ручной гранатой. 17 августа на подступах к границе с Восточной Пруссией немцы отчаянно сопротивлялись, переходя в контратаку по 10-12 раз в сутки. Взводу, в составе которого был Сурин, было приказано прорваться к реке Шешупа. Тов. Сурин с криком «Ура!» поднял взвод в атаку и первым прорвался на берег реки. Продвижению взвода мешал огонь пулемётной точки на вражеском берегу. Тов. Сурин переправился через реку и гранатой уничтожил пулемёт, после чего весь взвод был переправлен на западный берег реки Шешупа, где и сейчас находится.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 631 Витебского стрелкового полка подполковник Дмитриев
20 августа 1944 года».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Белорусской операции, Сурину Мартину Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В период прорыва обороны противника и наступления в Восточной Пруссии с 13 января 1945 года М. А. Сурин находился на охране полкового знамени. При переходе из местечка Удерванген в местечко Левиттен красноармейцы-знаменосцы попали под сильный артиллерийский налёт противника. М. А. Сурин вместе с двумя знаменосцами с риском для жизни вынес полковое знамя, доставил в безопасное место, за что награжден орденом Красной Звезды. Среди наград есть и медаль «За отвагу».
После войны жил в селе Ковпыница Крупского района Минской области, работал в колхозе.
Умер 24 апреля 1963 года, похоронен в д. Нача Крупского района.
Портрет М. А. Сурина установлен на Аллее Героев Советского Союза в райцентре.