15 августа – День здорового питания

Здоровое питание – это хорошее самочувствие, энергичность, молодость организма и сияющий внешний вид. Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты, разработать здоровое меню для своей семьи.


Пища – одна из главных потребностей человека. Качественные продукты питания являются основой удовлетворения физиологических потребностей людей.
Правильное питание не приводит к излишнему набору веса, дает организму необходимые компоненты, в том числе витамины, макро и микроэлементы. Здоровое питание должно рассматриваться только в связи со здоровым образом жизни, наличием физической активности, отказом от курения и злоупотребления алкоголем.
Несколько основных правил здорового питания.
Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1 кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).
Оптимальное количество жиров – 0,8-1 г на 1 кг веса в сутки. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.
Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет сладостей. Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.
Количество приемов пищи в течение дня – не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных, представленных свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня. Есть лучше не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете насыщение.
Промежутки между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часов. Количество свободной жидкости – не менее 1,5 л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе.
Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости – не менее 30 минут. Последний прием жидкости – за 1-1,5 часа до сна.
Питание должно быть максимально разнообразным. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки (капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень). Овощи можно употреблять сырыми, тушёными, варёными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное).
Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями.
Соблюдение этих простых рекомендаций в скором времени обернется повышенным уровнем физической активности, хорошим сном и улучшением качества жизни в целом.

Наталья Альвинская, фельдшер-валеолог, Чашникского райЦГиЭ
Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *