Не жгите сухую траву!

С наступлением весны у сотрудников районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и районного отдела по чрезвычайным ситуациям появляются дополнительные хлопоты. Ежегодно им приходится сталкиваться с проблемой травапалов. Многие люди, к сожалению, стоит только сойти снегу, начинают выжигать сухую растительность. По их мнению, такая деятельность оказывает плодотворное влияние на скорейшее появление молодой травы. 
 У специалистов на этот счёт совершенно другое мнение.
 Почвенно-растительный покров — живая оболочка земли. Он является аккумулятором, преобразователем и распределителем солнечной энергии, создавая незаменимые условия для существования многочисленных живых существ. Выжигание растительности разрушает природу. Мнение о том, что палы помогают лучшему росту травы, ошибочно. В результате выжигания происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав, вместо цветущего разнотравья лугов появляются жесткозлаковая растительность и бурьян. Более того, с уничтожением растительных остатков  прекращается поступление органических веществ  в почву,  резко уменьшается количество гумуса, она теряет способность удерживать влагу, начинается её разрушение. К тому же в огне часто гибнут животные, птицы, насекомые, загрязняется воздух.
 В последнее время травопалы стали причинами пожаров в лесах и на торфяниках. А это невосполнимый ущерб природе.
 Специалисты соответствующих служб обращаются ко всем с просьбой не проходить мимо возможных очагов пожара. Примите меры по их ликвидации путём затаптывания, окапывания. Используйте воду, землю, ветки деревьев или другие предметы. При невозможности затушить самостоятельно срочно сообщите о случившемся в районный отдел по чрезвычайным ситуациям (101), в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды (4-70-92),   лесничество (4-19-09), милицию (102), общество охотников и рыболовов (4-21-98) или в ближайший сельисполком.
 И помните: выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках, находящихся во владениях, пользовании или собственности,  влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях.
Наталья  СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *