Чем грозят весенние травопалы?

Травопалы приводят к беде  Преступление против хрупкого мира природы, которое к тому же может привести к большой беде — именно так можно назвать весенние палы, что начинаются сразу, как только сходит снежный покров. Поджигая  сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках лесов, полях и лугах, люди, возможно, даже не подозревают, к каким потерям приводят их необдуманные действия.
  Нет ничего опаснее для живой природы, чем огонь. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. В результате палов травы минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко уходят с поверхностными, грунтовыми водами, и только незначительная часть их успевает усвоиться растениями. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые переносятся ветром на значительные расстояния. Остатки удобрений, ядохимикатов, сгорая в огне, образуют летучие токсичные органические и неорганические соединения, а при выжигании травы вдоль дорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.
  В огне из-за палов погибают семена растений, травы, животные, выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий некоторых птиц. Дым от него очень вреден для здоровья и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Кроме этого, травопалы часто приводят к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Очень трудно и даже невозможно подсчитать все прямые и косвенные потери, возникающие вследствие лесных пожаров. Не следует забывать, что весенние травопалы могут послужить причиной возгорания близлежащих строений.
  Сотрудники РОЧС напоминают  и о том, что травопалы  запрещены законодательством Беларуси. Так, в соответствии с  КоАП Республики Беларусь выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни, пожнивных остатков, либо не принятие мер по ликвидации палов влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Уничтожение либо повреждение торфяников в результате неосторожного обращения с огнём,  причинившие ущерб в особо крупном размере, наказываются штрафом или арестом на срок до шести месяцев, либо ограничением, лишением  свободы на срок до трёх лет.  Уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнём влечёт за собой штраф  или исправительные работы сроком до двух лет, либо ограничение, лишение свободы на тот же срок. При всех вышеуказанных случаях  придётся заплатить и материальную компенсацию причинённого природным ресурсам ущерба.  Так что перед тем, как бросить зажжённую спичку в сухую траву, стоит  задуматься, к чему это может привести.
Галина ЖУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *