Поголовье терять нельзя

68_3.1
Ситуацию с воспроизводством дойного стада, которая сложилась в районе, сложно назвать благополучной. Сокращается численность поголовья. В настоящее время сельхозпредприятия района располагают почти девятью тысячами коров. Количество бурёнок в сравнении с прошлым годом уменьшилось на 569. Некачественное осеменение скота, неквалифицированное лечение животных, отсутствие элементарной исполнительской дисциплины – причин неудовлетворительного положения дел много. Но главная, считает исполняющая обязанности директора Чашникской племстанции Раиса Аникеева, кроется в нехватке кадров. О том, почему специалистов ветеринарии мало, мы первым делом и спросили у руководителя службы, контролирующей воспроизводство дойного стада.
– Итак, не хватает ветврачей, зоотехников, осеменаторов… Кто же тогда трудится в хозяйствах?
– В большинстве своём пенсионеры. На сегодня как минимум десяток специалистов в сельхозпредприятия требуется. Более-менее животноводческими кадрами укреплены два хозяйства. В остальных наблюдается кадровый голод.
В КУСХП «Кащинское» самое большое сокращение поголовья. Частично это обусловлено присоединением бывшего ГП «Лукомль». Но получилось ведь так, что один зоотехник теперь чуть ли не на два сельхозпредприятия работает. Как за всем проследить?..
Только кадровым дефицитом можно объяснить сложившуюся ситуацию?
– Нет, конечно. В Агросервисе не хватает случного контингента. Проще говоря, тёлки плохо растут, пора их покрывать, а они не в кондициях. Всё ведь начинается с кормления, ухода за питомцами. Проглядели вначале – начинается цепочка проблем. Много скота выбывает. Хозяйства находят этому объяснение. Но сами потом же недосчитываются поголовья.
А какова мера ответственности возглавляемой Вами службы?
– Делаем, что можно. Но после реорганизации в штате осталось три человека. Я, специалист-зоотехник и водитель. В основном занимаемся закупкой и распределением спермопродукции, берём пробы молока, анализируем текущую ситуацию и осуществляем контроль. В хозяйствах регулярно бываем, но осеменением как таковым не занимаемся. Основную работу должны делать специалисты на местах. А их как раз и не хватает.
– Получается, выйти из минуса невозможно. Что нас ждёт дальше?
– Думаю, к концу года негативные тенденции немного подкорректируем. Но всё равно голов 250 – 300 в сравнении с 2013-м недосчитаемся. Количество тёлок немного увеличивается. Но темпы невысокие. Такой показатель, как осеменение тёлок на 100 коров, падает во всех хозяйствах.
А сколько телят получено в районе с начала года?
– Всего 5 тысяч 254 головы. На 333 телёнка меньше, чем было год назад. В Агросервисе падение данного показателя на 172 головы, КУСХП «Кащинское» – на 382. В ОАО «Иванский-Агро» плюс 50 телят, «Проземле-Агро» – плюс 84. Кто-то более-менее справляется с ситуацией. Но отдельные хозяйства тянут район вниз. Непроизводственное выбытие тёлок составило 288 голов. И здесь сельхозпредприятия дружно сплюсовали. Это, разумеется, не в радость. Так или иначе, будем разбираться, влиять на ситуацию. Но пока не поменяем подходы, не укрепимся кадрами, на новый уровень племенной работы не выйдем. Контроль со стороны специалистов должен быть всесторонним. Дисциплина и ответственный подход к делу – вот слагаемые успеха. Племстанция готова координировать работу по воспроизводству дойного стада. С нас эту функцию никто не снимал. Ждём помощи со стороны коллег. Вместе сможем добиться лучших результатов.

Беседовал Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *