Последствия гражданского брака

Довольно часто можно услышать такую фразу: «…Не спешите жениться, нужно ещё проверить свои отношения». С одной стороны это правильно, но когда парень и девушка встречаются – это одно, а совместная жизнь – это совсем другое.Гражданским браком считается совместное проживание мужчины и женщины одной семьёй, ведя общий быт. Что касается юридического определения, то в юриспруденции официального понятия как «гражданский брак» не существует.
Как сообщила начальник отдела загса Чашникского райиспокома И. А. Милевская, при вступлении в законный брак супруги приобретают по отношению друг к другу права и обязанности, которые также распространяются на их совместных детей. Дополнительно права и обязанности могут быть урегулированы брачным договором, заключение которого не обязательно и остается на усмотрение супругов. Супруги, как правило, проживают совместно, приобретают общую собственность, ведут совместное хозяйство, рожают и воспитывают детей, наделяются наследственными правами.
Помимо имущественных и наследственных прав, супруги наделяются взаимной обязанностью содержания друг друга в периоды нетрудоспособности, а также обязанностью содержать и воспитывать своих детей. Родительские права и обязанности сохраняются и в случае расторжения брака.
Гражданский брак не влечет за собой никаких правовых последствий, супруги не приобретают взаимных прав и обязанностей. Закон наделяет их только родительскими правами и обязанностями в отношении совместных детей.
При рождении детей у родителей, не состоящих в браке, отец может дать детям свою фамилию только через процедуру установления отцовства, написав в загсе соответствующее заявление. Имущество, приобретаемое в сожительстве, не считается общим. Его собственником по закону признается тот, кто его приобрел.
Поэтому прежде чем начать совместную жизнь без официальной регистрации, подумайте о тех правовых последствиях, которые могут возникнуть в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *