Открытый диалог

001054_00000693515
Встреча Александра Лукашенко с журналистами белорусских и зарубежных СМИ прошла в формате открытого диалога. Выступая с вступительным словом, Президент Беларуси подчеркнул, что на встрече тем закрытых нет и он готов ответить на все вопросы. По оценке Президента, минувший год был богат на события и на победы белорусских спортсменов, в числе которых успешное выступление на Олимпиаде в Сочи — впервые в истории был такой результат. В числе важных достижений — успешное проведение в Минске чемпионата мира по хоккею. Это лучший чемпионат мира, как признали зарубежные партнеры. Впервые в истории суверенной Беларуси белорусские аграрии смогли получить рекордно высокий урожай.
Президент подчеркнул, что 2014 год был в Беларуси не только Годом гостеприимства, но и годом памяти, патриотизма, 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Лукашенко считает невозможным разрыв братских связей Беларуси, России и Украины.
«Беларусь будет всемерно содействовать интеграции в ЕАЭС и созданию равноправного союза, — подчеркнул Александр Лукашенко. Он заверил, что Беларусь будет всемерно содействовать углублению интеграции, созданию равноправного союза без изъятий и ограничений. Тем более что Беларусь в первый год работы нового интеграционного проекта является председателем ЕАЭС». Торговых войн в условиях ЕАЭС быть не должно.
Лукашенко призывает не создавать излишнего шума вокруг вопросов в экономике и финансах Беларуси. В конце минувшего года Беларусь столкнулась с серьезными вызовами в экономике и как следствие — на финансовом рынке. На ситуации в Беларуси сказались события, которые происходят в Украине, а также экономический и, особенно, финансовый обвал, который произошел на рынках Российской Федерации. К тому же — санкции, введенные против России, и ответные санкции с ее стороны, девальвация национальных валют у наших соседей, особенно по экономическому союзу. Президент сказал, что в начале прошлого года сильно девальвировался и казахстанский тенге. Затем обвалился российский рубль.
Лукашенко намерен придерживаться социально ориентированной модели до конца своего президентства.
Путь шоковой терапии для Беларуси неприемлем. По словам главы государства, ждущим перемен он может предложить как минимум две очень жесткие модели экономического развития. Но при этом подчеркнул, что белорусское общество их не выдержит.
Александр Лукашенко подчеркнул: изначально о том, чтобы девальвировать национальную валюту в конце прошлого года, речи не шло. «Мы ведь не собирались этого делать в конце прошлого года. Я вам абсолютно честно об этом говорю. Я вам намекнул: все зависит от вас. Если вы начнете бегать от обменника к обменнику и менять белорусские рубли на валюту, то, конечно, мы не будем ждать, пока у нас вообще опустошаться запасы в Национальном банке и не будет золотовалютного резерва. Конечно, вы, население и предприятия, нас толкнете, что мы вынуждены будем в какой-то степени отпустить национальную валюту в свободное плавание. Что пришлось и сделать», — отметил глава государства.
Беларусь способна и без рефинансирования рассчитываться по долгам. В бюджете на эти цели предусмотрены необходимые средства. Лукашенко не исключает выхода Беларуси из ЕАЭС в случае нарушения договоренностей.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что интеграционные процессы активно развиваются, например, между США и Канадой, в Латинской Америке. Лукашенко считает обоснованным сдерживание цен на внутреннем рынке.
В Беларуси невозможно формирование группировок во власти. «Существует мнение (не столько у нас, сколько в других странах), что есть некие группировки, группы по интересам, которые проталкивают своих во власть. В Беларуси это невозможно», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Лукашенко рассказал о причинах кадровых назначений на высокие посты.
Никто не собирается отказываться от Союзного государства, но формализм на заседаниях ВГС недопустим.
Планируется, что заседание Высшего Госсовета Союзного государства состоится 3 марта. «Где-то близко к этому, пока 3 марта — я согласовал эту дату. Поэтому не волнуйтесь, все идет путем, никто не хочет отказываться от этого проекта, поскольку он наиболее продвинут», — заверил белорусский лидер. Сегодня Беларусь и Россия как одна страна, и это дорогого стоит. За годы интеграции партнеры продвинулись очень далеко, это нельзя потерять. «Да, кое-где хотелось бы сделать более существенный жест, шаг в наших отношениях. Скажу честно, пока не очень получается», — с сожалением констатировал Александр Лукашенко. Он отметил, что сторонам пришлось несколько отвлечься на новый проект — проект по созданию Евразийского экономического союза. «Но это не значит, что мы застыли, — подчеркнул Президент. — Мы попробуем на заседании Высшего Госсовета обсудить более существенные вопросы в наших отношениях».
Беларусь не стремится делать пиар на содействии в разрешении украинского конфликта. Глава государства отметил: «Говорят, что Беларусь стала неким миротворцем. Я постоянно на это отвечаю: мы не миротворцы и не напрашивались на эту функцию, никого не собираемся мирить, если нас об этом не просят. Меня попросили. Сделайте, что можете».
Эта война не где-то там далеко, она у нашего порога. Это уже влияет на нас.
Лукашенко не надеется на большие сдвиги в отношениях Беларуси с Западом до президентских выборов. «Что касается отношения Европы и Америки к Беларуси в связи с нашей позицией по украинской проблематике, если бы я сказал, что не знаю, не смотрю на это и так далее, это было бы каким-то ерничеством. Конечно, я вижу, что происходит у наших западных партнеров в связи с нашей позицией. Но я не очень упиваюсь этим: ох, если вот так случилось, ситуация сложилась так, что она нам помогла. Я это так не представляю и не мыслю. И не только по каким-то другим вопросам. Прежде всего, я не очень-то доверяю западным партнерам. И это есть политика. Сегодня Западу выгодна такая позиция Беларуси — они нам где-то скажут спасибо. Мы это слышим, но не больше», — отметил глава государства.
Лукашенко считает необходимым развивать в Беларуси производство современных вооружений, чтобы у Беларуси было свое оружие. Сейчас основное производство оружия, которым пользуется наша армия, сконцентрировано в России. Мы лишь создаем некоторые части оружия: электроника, оптика и другие. Нам надо иметь хорошее оружие, чтобы будущий агрессор даже не помышлял воевать против Беларуси. «Мы будем иметь такие системы через несколько месяцев. Мы не хотим воевать и не готовимся к войне. Но порох надо держать сухим», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Если у кого-то в голове есть такая шальная мысль, что в Беларуси возможен или будет «майдан», чем раньше вы это из головы выбросите, тем будет лучше. Никогда в Беларуси «майдана» не будет.
Лукашенко намерен разобраться в подробностях дела в отношении бывшего руководителя «Борисовдрева» Мальцева. «Наверное, там уже и выкрутить ничего нельзя. Наверное, в чем-то виноват. А за это надо отвечать. Но в народе же, вы понимаете, как всегда, говорят, что он такой приличный внешне человек. По-моему, Мальцев производит нормальное впечатление, но это не значит, что ты по закону не должен отвечать. Но у народа всегда так, что это стрелочник. Какой же он стрелочник? Он руководитель предприятия, он знал недостатки», — отметил Александр Лукашенко.
Лукашенко настаивает на жестком наказании для убийц.
Беларусь не намерена воевать с Западом в угоду кому-то. Что касается западных соседей, то Александр Лукашенко отметил, что с теми же Польшей, Литвой когда-то жили в одном государстве. «История это помнит. Куда денешь эту историю?» — сказал Президент. Он констатировал, что сегодня Запад является высокотехнологичным. «С Евросоюзом, Америкой стремятся сотрудничать все. В том числе очень хочет этого сотрудничества Российская Федерация, — отметил он. — И, когда наметился этот разлад, вы все видите позицию России: они везде всегда заявляют, что мы должны стремиться нормализовывать отношения при всех моментах».
Лукашенко заявляет об отсутствии давления на Беларусь со стороны США. «Я везде говорю: на Лукашенко невозможно надавить. Вы говорите, американцы пробуют. Никогда американцы, особенно в это время, не давили на нас — ни вчера, ни позавчера, — подчеркнул белорусский лидер. — Наоборот, мы ведем с ними разговор, мы договорились: мужики, хватит нам поливать друг друга грязью в средствах массовой информации. Мы этого не видим со стороны американцев. Нет той риторики, которая была. Да, есть некая инерция в обществе — политзаключенные, еще что-то. Мы это понимаем. Пройдет. Но уже этого навала нет».
«Я часто анализирую то, что делаю. И очень часто занимаюсь самоедством. Но мне кажется, что мы не совершали каких-то глобальных ошибок, мы нигде не развязывали войн».
Лукашенко не видит пользы в создании различного рода консультативных советов при Президенте. По словам Президента, если возникает необходимость некую проблему провентилировать, провести мозговую атаку, то создаются специальные рабочие группы. В качестве примера Александр Лукашенко привел подготовку так называемого декрета о борьбе с тунеядцами.
«Вопрос «мовы» решен раз и навсегда на референдуме белорусского народа. У нас есть два родных государственных языка — белорусский и русский. Этот вопрос закрыт, пока я служу народу в качестве Президента», — сказал Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что русский язык наравне с белорусским является достоянием нации.
«В образовании надо навести порядок, а не какие-то реформы пылить. Нужно освободить преподавателей и учителей от несвойственных им функций и дать им возможность заниматься образованием и воспитанием. Какие политические, экономические и финансовые отчеты могут быть у учителей?» — задал риторический вопрос Александр Лукашенко.
О президентстве. «Я не уйду и уйти не могу. Не имею права. Я уже объяснял: если рухнет страна, а я ушел сам, то меня обвинят в трусости. С меня спросят. И они будут правы», — сказал глава государства. «Я политик. Я должен бороться, как это принято по законам политики. У меня есть некий багаж. Меня трудно в чем-то уличить, зацепить за что-то», — добавил он.
Лукашенко рассказал журналистам о своем отношении к вопросу так называемых политзаключенных. «Я мог бы отмахнуться от вашего вопроса, сославшись на то, что уже не один раз на него отвечал. Но я этого не сделаю. Как человек искренний, отвечу и даже не скажу, что передо мною не ставили этот вопрос или что я не вовлечен в это. Вот что я мог бы так сказать как политик. Слышу, что на Западе говорят «политзаключенные». Я говорю — у нас нет политзаключенных, потому что у нас нет политической статьи в Уголовном кодексе, и это действительно так», — сказал глава государства.
Вопрос повышения пенсионного возраста в Беларуси снят с повестки дня. Президент обратил внимание, что в Беларуси на одного пенсионера приходится 1,5 работающих, а должно быть минимум 2-3. «Так надо или не надо? Надо. А люди не хотят. Ну чего же я пойду против? Это важный вопрос. Я снял его с повестки дня», — сказал глава государства.

(По материалам БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *