О педагоге с четырьмя боевыми орденами

Изображение 36983
Молодёжи послевоенного поколения, особенно тем, чья юность пришлась на 50-60-е, довелось набираться жизненного опыта у людей, прошедших испытания войной. С годами мы всё больше ощущаем, насколько надёжными были они. Человек, имеющий боевые награды, казался молодым Богом. Сами участники боёв не любили рассказывать о своих подвигах. В скромном труженике порой трудно было угадать кавалера нескольких боевых орденов, отважного защитника, бесстрашно поднимавшего солдат в атаку. Не читая длинных моралей, не имея привычки повышать голос, такие воспитывали собственным примером, вызывая уважение в каждом из своих учеников и молодых коллег. Один из славной когорты – педагог, директор некогда существовавшей в районе Зазерицкой восьмилетней школы – Александр Филиппович Яковлев, о котором нам рассказал его коллега в прошлом, бывший председатель Чашникского районного Совета депутатов Григорий Александрович Позняк.
Александра Филипповича давно нет с нами, но все, кому довелось жить и работать с этим замечательным человеком, хорошо помнят его. Уроженец деревни Михновщина Тяпинского сельсовета появился на свет в 1920-м. Родители-крестьяне не могли и предположить, какая нелёгкая судьба уготована сыну и его ровесникам. Тень самой кровавой войны 20 столетия была ещё далеко за горизонтом. Парень между тем рос, мужал, готовясь стать надёжной опорой семьи. С ранних лет юношу отличали трудолюбие, упорство в достижении цели и тяга к знаниям. После окончания сельской школы отправляется учиться в Чашники. Непростые обязанности по хозяйству никто не отменял, но трудности только закаляли. Накануне Великой Отечественной Александр Яковлев успешно заканчивает Чашникскую среднюю школу, а в 1940-м призывается на действительную военную службу. К июню 1941-го, успев закончить курсы санинструкторов, был в звании младшего сержанта. На фронт попал в августе.
Как значится в воинских документах, с 10 августа 1941-го – санитарный инструктор 353-го стрелкового полка 47-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. Уже через три месяца молодой боец встретился с вражеской пулей, ранение квалифицировалось как лёгкое. А ещё через три, в феврале 1942-го, тяжелораненый Александр Яковлев попадает в госпиталь, находящийся на Брянском фронте. Так завершилось для нашего земляка первое военное полугодие.
Чтобы воздать должное мужеству фронтового санинструктора, достаточно вспомнить полочанку, Героя Советского Союза Зинаиду Туснолобову – девушку, которая, спасая людей, лишилась рук и ног. Из наградного листа Александра Филипповича Яковлева: «В бою под с. Ниеловка 21.1.1942 вынес с поля 13 раненых бойцов с винтовками и ручными пулемётами, 22.1.1942 вынес с поля боя 16 раненых с их оружием. В бою под с. Волхов Яр 24.1.1942 вынес с поля боя 20 раненых с оружием и перевязал 36 человек». Так отозвались в судьбе земляка упорные бои начального периода войны на территории Харьковской области. За мужество и героизм, проявленные в боях на Украине, 4 марта 1942-го Александр Филиппович Яковлев награждён орденом Красной Звезды.
Неутешительные сводки с фронта. Одно за другим поступающие известия о гибели сослуживцев. Стонущая под оккупантами Беларусь. Мог ли в этих условиях выписавшийся из госпиталя санинструктор думать об отпуске или отдыхе? Тем более армия остро нуждалась в кадрах. Младший сержант с Чашниччины заканчивает офицерские курсы и, получив воинское звание «лейтенант», сражается на Брянском фронте. А с августа 1943-го – комсомольский организатор 217 миномётного полка 17 миномётной бригады 13 артиллерийской дивизии прорыва резерва главного командования 1-го Украинского фронта. Отвага и мужество не изменяют земляку. В боях в районе станции Боромля (Украина) Александр Яковлев руководил взводом батареи для сопровождения пехоты. Батарея уничтожила противотанковую пушку, два ручных пулемёта, обеспечив тем самым успешное продвижение танков и пехоты. Кстати, в это время на многих танках идущих в бой была надпись «За Зину!». 12 сентября 1943-го лейтенант Яковлев награждён вторым орденом Красной Звезды.
В феврале 1945-го капитан Яковлев – заместитель командира дивизиона по политчасти 206-го миномётного полка 12-й отдельной миномётной Киевской дивизии, Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады резерва главного командования – особо проявил себя в боях в районе Кимицш. Противник внезапно напал на боевые порядки дивизиона. Личным примером, решительными действиями командир воодушевил бойцов на подвиг. Враг был уничтожен. Приказом от 28 марта 1945-го капитан Александр Филиппович Яковлев награждён третьим боевым орденом – Отечественной войны II степени. К четвёртому, также Отечественной войны II степени, – его представили уже после Победы, в июне 1945-го. В наградном листе говорится: «16 апреля 1945-го при прорыве глубоко зшелонированной обороны противника на реке Нейсе тов. Яковлев под обстрелом артиллерии и пулемётным огнём противника сумел образцово организовать переправу. Дивизион первым переправился через Нейсе, преследуя отступающего противника. В этот же день на огневые позиции дивизиона напала рота немцев, тов. Яковлев сумел правильно организовать оборону, личным примером воодушевил бойцов и с криком: «Ура!» повёл в атаку, противника удалось отбить и нанести ему большие потери».
Мужество и героизм в годы Великой Отечественной Александра Филипповича Яковлева отмечены также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Праги», «За победу над Германией», «За освобождение Праги».
Участник битвы на Курской дуге, Харьковской, Киевской, Нижне-Силезской и Берлинской наступательных операций закончил войну в Праге. Домой вернулся лишь в 1947-м. Сначала работал учителем в Гилянской семилетней школе, затем почти 30 лет, до закрытия – директором Зазерицкой восьмилетней школы, после выхода на пенсию – военруком Тяпинской средней школы. Заочно закончил Минский государственный педагогический институт, отличник народного образования БССР.
Директор школы, учитель, пришедший в школу с передовой, – обычное явление в послевоенных учреждениях образования роль вчерашних защитников в мирной жизни трудно переоценить. Несмотря на разруху, нищету, отсутствие элементарного, они воспитали замечательное поколение, сумев передать ему свою веру в будущее, за которое воевали. Как не хватает нам сегодня именно таких идеологов.
Не потому ли вновь полыхает пламя войны в соседней Украине, за свободу которой многие из них боролись в грозные сороковые. Надо не забывать рассказывать детям о героях, живших рядом. Их портреты должны быть на самом видном месте в учреждениях образования. Патриот воспитывается с детства.

Ирина ТОРБИНА,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *