Гоголь — птица года

i
Завершился 2015-й, птицей года которого была сова ушастая. Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» сообщила, что птицей 2016-го станет черно-белая утка – обыкновенный гоголь, рассказали в Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Птица эта не селится на земле – она делает уютный дом в дуплах деревьев, растущих вдоль воды. Старых деревьев с дуплами осталось мало, а потому птички страдают от невозможности отыскать себе дом. Справиться с проблемой проще простого – любой в состоянии решить «квартирный вопрос» пернатого, сделав дуплянку.
Гоголь – птица не для охоты, но часто страдает от безграмотных охотников. Этому и будет в течение года уделяться особое внимание.
Главная задача – сделать птицу узнаваемой. Гоголь не так знаком людям, как, к примеру, его предшественница – ушастая сова.
Птица года называется с 2000-го. Все это сделано для привлечения внимания к проблеме сохранения природы и птиц. Номинация уже доставалась белому аисту, белой трясогузке, иволге, домовому воробью, городской ласточке, бородатой неясыте, чибису, соловью, большой белой цапле, серому гусю, обыкновенной пустельге, большому кроншнепу, черному стрижу, удоду, кукушке и ушастой сове.

10 интересных фактов о гоголе

Обыкновенный гоголь – одна из 15 видов уток, гнездящихся в Беларуси. Весной он одним из первых спешит в Беларусь с зимовки в Западной Европе. Некоторые особи остаются на зиму и в нашей стране. С февраля самцы начинают токовать – исполнять особый «танец», который привлекает самок. Селезень распускает хвост, запрокидывает голову, «дребезжит» голосом и поднимает вокруг себя фонтан брызг. Это нужно увидеть хотя бы раз в жизни!
Гоголь – утка, которая гнездится в дуплах деревьев. Домом для неё становятся и специальные гнездовые ящики (гоголятники), которые человек может развесить недалеко от воды. Именно благодаря гоголятникам эта птица решила «квартирный вопрос», увеличилась её численность в Беларуси, и в 2004 году она покинула Красную книгу.
Утята выпрыгивают из дупла на зов матери. Первый выход в большой мир может состояться с 15-метрового прыжка. Птенцы не умеют летать и просто парашютируют, растопырив крылья и перепонки на лапах.
Гоголь питается водными насекомыми, ракообразными и моллюсками. Еду добывает со дна на глубине до 10 метров. Обитает на прудах и реках, возле которых есть старые леса. Может жить на озерах среди моховых болот, где слабая кормовая база и других уток не встретишь. Гоголей в полете можно определить даже с закрытыми глазами: у них по-особенному «свистят» крылья.
Самый старый представитель этого вида, по данным кольцевания, прожил 16 лет и 11 месяцев.
Возможно, название «гоголь» произошло от чувашского «гогул». Похожие названия есть в чешском (hohol severn), словацком (hlaholka seversk), польском (gagol), латышском (gegals). Англичане решили обратить внимание на желтый глаз селезня и назвали ее «Goldeneye» («Золотой глаз»).

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *