Правила сезона печей

IMG_5238С приходом холодов настал пожароопасный период. Статистика показывает, что наибольшее число пожаров в морозные дни происходит в жилом секторе.

Наверняка каждому хоть однажды доводилось видеть последствия пожара в сельской местности или частном секторе города: обугленные бревна, пустые глазницы окон, черные от сажи стены.

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин,  выпадения из топки или зольника горящих углей.

Если обратиться к статистике пожаров, связанных с печным отоплением, то по Чашникскому району в 2015 году произошло 2 таких пожара, где были нарушены правила эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Чашникский РОЧС напоминает: зимой печь лучше протопить пару раз за день понемногу – утром и вечером. Перед дверцей должен быть  предтопочный металлический лист размером не менее 50х70 см. Не растапливайте печку бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями. Золу, шлак, уголь следует убирать в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений. Топку нужно прекращать не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять  без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям, сушить и складировать на них одежду и другие горючие материалы и вещества.

Хотелось бы также обратить внимание на чердачные помещения. Ведь там причин для возгорания предостаточно: пол чердака зачастую утеплен опилками или соломой, а сколько  хранится там годами  бытового хлама, старых вещей и книг. И рядом со всем этим – дымоход. В лучшем случае – оштукатурен и побелен, в худшем – с трещинами. Достаточно малейшей искры –  пепелище вместо дома.

С минусовыми температурами увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а следовательно, и нагрузка на электропроводку. По причине естественного старения, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которые приводят к плачевным последствиям. Электрическая проводка во многих жилых домах, особенно старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии.

Еще одна распространенная причина возгораний – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Очень опасны самодельные электрообогреватели. Если в доме находятся дети и пожилые люди, лучше приобретать приборы закрытого типа. Если вы используете устаревшие модели обогревателей – будьте особенно внимательны, не допускайте искрения шнура и разогрева вилок.

Помните, соблюдая правила пожарной безопасности, вы заботитесь о своей безопасности и своих родных и близких.

Екатерина БУРАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *